Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Использование сумм фонда переоценки прежних лет

Ситуация. В бухгалтерском учете организации на сч. 83 «Добавочный капитал» числятся суммы переоценки основных средств, которые выбыли еще до 2013 г.

Ошибка ли это?

Как поступить с данными суммами, которые 10 лет числятся без движения?

Можно ли их присоединить к суммам переоценки основных средств, которые числятся в бухгалтерском учете организации?

Какие действия можно предпринять с данными суммами переоценки?

Счет 83 «Добавочный капитал» предназначен для обобщения информации о наличии и движении добавочного фонда организации.

Изменение стоимости основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов в результате переоценки, проводимой в соответствии с законодательством РБ, отражается по дебету (кредиту) счетов учета соответствующих активов, по которым определен прирост (снижение) стоимости, и К-ту (Д-ту) сч.сч. 83 «Добавочный капитал», 91 «Прочие доходы и расходы» в порядке, установленном законодательством.

Аналитический учет по сч. 83 «Добавочный капитал» ведется по источникам образования и направлениям использования добавочного фонда.

Аналитический учет изменений стоимости основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов в результате переоценки, проводимой в соответствии с законодательством РБ, ведется по отдельным объектам основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов (п. 66 Инструкции № 501, в редакции, действующей с 2013 г.).

Таким образом, с 2013 г. организации обязаны вести пообъектный учет сумм добавочного фонда в части переоценки основных средств.

Это связано с тем, что:

–...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений