Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Микробизнес ждут серьезные перемены

Фото: freepik.com

Изменения в налоговом законодательстве, которые сейчас дорабатываются и вступят в силу с 1 января 2023 г., приведут к заметной корректировке условий работы индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Какими будут последствия?

Фискальная нагрузка вырастет

Тема изменений в налоговом законодательстве с 1 января 2023 г. рассматривалась на недавнем заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Минэкономики. В протоколе заседания говорится, что грядущие изменения носят «фискальный характер» и связаны «прежде всего с устойчивым дефицитом бюджета по причине снижения поступлений от экспорта сырьевых товаров, санкционными ограничениями, необходимостью обслуживания государственного долга и обеспечения государственных социальных обязательств».

Серьезные новации, которые сложно назвать позитивными, касаются грядущих мер налоговой политики в отношении в т.ч. субъектов малого предпринимательства. А в Беларуси, напомним, около 270 тыс. индивидуальных предпринимателей и порядка 100 тыс. самозанятых. Что же ожидает 370 тыс. самостоятельно выстраивающих бизнес белорусов?

Предполагается, что ИП с нового года полностью утратят возможность применять упрощенную систему налогообложения (УСН). «С целью выравнивания налоговой нагрузки между субъектами хозяйствования» власти планируют повысить ставку подоходного налога для ИП с 16% до 20%. Кроме того, планируется сократить перечень видов деятельности, занимаясь которыми индивидуальные предприниматели смогут уплачивать единый налог. А ставки по оставшимся на данном режиме налогообложения видам деятельности заметно увеличатся.

К этому стоит добавить, что планируются изменения и для самозанятых, т.е. для физлиц, получающих доход от профессиональной деятельности, но не имеющих права использовать труд наемных работников.

Известно, что самозанятые с будущего года должны будут уплачивать налог на профессиональный доход, однако не было понятно, кого именно отнесут к данной категории лиц.

В протоколе заседания общественно-консультативного совета при Минэкономики говорится, что «самозанятые лица будут иметь возможность работать только с физическими лицами, за исключением правоотношений, связанных со сдачей имущества в аренду».

Таким образом, если после доработки законодательства никаких изменений не произойдет, возможностей заключать договоры с юрлицами у самозанятых в большинстве случаев не будет.

Последствия введения новых правил

solyankova.jpg
        Вера Солянкова

Отметим, что налоговая нагрузка для индивидуальных предпринимателей с 2023 г. может оказаться (с учетом возможного увеличения подоходного налога до 20%) заметно выше, чем у самозанятых, которые будут уплачивать налог на профессио­нальный доход в размере 10% (при условии непревышения годовой выручки порога в 60 тыс. руб.).

Поэтому некоторые ИП, работающие только с физлицами, захотят перейти в категорию самозанятых, предположила в комментарии «ЭГ» налоговый консультант Вера Солянкова.

Например, считает эксперт, по этому пути могут пойти индивидуальные предприниматели, оказывающие образовательные услуги и предлагающие физлицам онлайн-обучение. В целом, полагает В. Солянкова, масштаб перетока «ипэшников» в категорию самозанятых будет зависеть от перечня видов деятельности, которыми с 2023 г. последние смогут заниматься. Ранее МНС анонсировало, что для самозанятых с будущего года будет существенно расширен этот перечень. Однако в нем не будет розничной торговли.

При таком раскладе физические лица, занимающиеся торговлей и не нуждающиеся более чем в трех работниках, сохранят статус индивидуальных предпринимателей, предполагает В. Солянкова. Также, считает она, этот статус останется привлекательным для физлиц, которые не слишком нуждаются в наемных работниках и оказывают услуги юрлицам.

«При этом многие предприниматели задумаются сейчас о создании юрлица. Логика их действий заключается в том, что из-за увеличения налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей необходимо расширять бизнес с тем, чтобы обеспечивать доходность на желаемом уровне», – поясняет эксперт.

Плюс этого пути, уточняет она, в том, что в случае создания юрлица у предпринимателя появляется возможность применять УСН (предполагает уплату налога 6% от выручки) и нанимать более трех работников.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by