Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
26.01.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ГТК дал пояснения в связи с применением постановления № 700

Фото: customs.gov.by

На сайте ведомства обращено внимание импортеров на особенности оформления ввоза товаров в свете действия постановления Совмина от 06.12.2021 № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров».

Документом, напомним, установлен перечень товаров, к ввозу и реализация которых на территории Беларуси запрещены. Ранее о нем писали подробно.

В ГТК отмечают: поскольку специальные защитные меры, установленные постановлением № 700, непосредственно связаны с происхождением импортируемых товаров, требуется обязательно подтвердить документально их происхождение. Подтверждающим документом служит декларация о происхождении товара либо сертификат о происхождении товара – в зависимости от обстоятельств ввоза. Причем таможенный орган, чтобы снять сомнения в происхождении товара, всегда вправе запросить сертификат.

Поэтому ГТК советует импортерам товаров, происходящих из стран, которые не названы в п. 1 постановления № 700, включать во внешнеторговые контракты условие о наличии таких сертификатов при экспорте из стран происхождения и реэкспортных сертификатов о происхождении товара, выдаваемых в странах транзита.

В то же время постановление № 700 предусматривает ряд исключений, когда ввоз запрещенных товаров допускается. Это, в частности, возможно, когда товары предназначены для использования в производстве белорусской продукции. В этом случае товары при ввозе помещаются под таможенные процедуры свободной таможенной зоны, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления.

ГТК отмечает, что для помещения товаров под эти таможенные процедуры представлять лицензию, выданную МАРТ, не требуется.

Также поясняется, как субъекту хозяйствования, заинтересованному в переработке товаров, получить документ об условиях переработки. Для этого нужно обратиться в таможню, в регионе деятельности которой планируется поместить товары под одну из таможенных процедур – переработки на таможенной территории или переработки для внутреннего потребления.