Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Гарантия качества товара

В договорах купли-продажи, в частности, в договоре поставки, условие о гарантии качества не является существенным. Однако включение проработанных условий о качестве и гарантийных обязательствах в текст договора служит дополнительной защитой интересов обеих сторон.

Юридические лица гарантию на товар оформляют по общим правилам гражданского законодательства. Определения «качество» ГК не содержит: ст. 439 констатирует лишь обязанность продавца передать товар, качество которого соответствует договору. Исходя же из подходов судебной практики качество – это совокупность существенных свойств и признаков товара, определяющих его полезность и направленных на удовлетворение запросов покупателя.

При заключении договоров купли-продажи стороны чаще всего согласовывают основные характеристики товара или устанавливают порядок определения качества через соответствие товаров требованиям стандартов и технических документов (ТУ), а также сертификатов качества.

Сертификат качества – самый распространенный сопроводительный документ, удостоверяющий качество товара. В нем содержатся характеристики и показатели качества. Он может выдаваться производителем, экспортером, а также нейтральной стороной, например, торгово-промышленной палатой.

При формировании условий договора сторонам важно установить требования к качеству товара одним из вариантов:

– прямым описанием эксплуатационных характеристик;

– отсылочным ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений