Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №59(2556) от 09.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5843
EUR:
2.6308
RUB:
4.2921
Золото:
147.54
Серебро:
1.68
Платина:
77.44
Палладий:
178.55
Назад
Факты, комментарии
24.06.2014 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Европейское качество для Беларуси©

Предварительные итоги проекта Евросоюза «Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь. Безопасность пищевых продуктов», начатого в 2011 г., были оглашены на прошедшей в Минске заключительной конференции. Техническая помощь нашей стране по...

Предварительные итоги проекта Евросоюза «Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь. Безопасность пищевых продуктов», начатого в 2011 г., были оглашены на прошедшей в Минске заключительной конференции.

Техническая помощь нашей стране по приобщению к европейским подходам в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов обошлась ЕС в 5 млн. EUR. Из них 3 млн. направлены на закупку оборудования для оснащения 3 центральных столичных лабораторий Госстандарта, Минздрава и Минсельхозпрода. Их комплектация и работа должны стать ориентиром для региональной сети, сообщила заместитель начальника отдела проектов и программ Делегации ЕС в Беларуси Аудроне Урбонавичуте.

В нашей стране таких лабораторий на сегодняшний день порядка 3 тыс. Однако их работа не скоординирована и они порой дублируют друг друга. Оставляет желать лучшего и оснащение, из-за чего по ряду направлений качественно оценивать безопасность продуктов технически невозможно. Кроме того, в стране остро стоит вопрос с аккредитацией. Наши лабораторные методы испытаний качества продуктов не соответствуют европейским, что мешает их признанию за рубежом.

Расхождения закреплены правовыми нормами. Поэтому была проведена работа по гармонизации законодательства Беларуси и ЕС в области аккредитации, что позволит обеспечить доверие к результатам оценки соответствия. С помощью европейских экспертов разработаны проекты концепции закона об аккредитации, постановления о национальном органе и совете по аккредитации. Консультанты ЕС поработали над перечнем документов, необходимых для вступления Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА) в члены Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА) и Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC), что также поможет взаимному признанию результатов оценки соответствия. А это в свою очередь — важный фактор для устранения технических барьеров в международной торговле и повышения экспортных возможностей белорусских производителей пищевой продукции.

Данный проект ЕС весьма актуален и полезен для нашей страны, считает председатель Госстандарта Виктор Назаренко. Сегодня в мире традиционные меры нетарифного регулирования товарных рынков уступают место более цивилизованному инструменту — техническому регулированию. В Евросоюзе как нигде в другом регионе профессионально владеют этим инструментом. Поэтому продукция, произведенная в ЕС, автоматически признается высококачественной.

Производители других стран, включая Беларусь, получив доступ на рынок ЕС, также, по мнению В.Назаренко, усиливают свои конкурентные преимущества. В этой связи глава Госстандарта выразил признательность ЕС за безвозмездную помощь в обучении наших специалистов секретам европейской модели качества и безопасности пищевой продукции, что должно позволить нашему агробизнесу выйти на новые экспортные рынки.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений