Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
ВЭД
11.08.2023 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №60(2656) от 11.08.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕС, Великобритания и США расширили санкции в отношении Беларуси

Фото: freepik.com

3 августа 2023 г. ЕС опубликовал в официальном журнале решение о расширении санкций в отношении Беларуси. А 8 августа стало известно о расширении санкционных мер в отношении Беларуси со стороны Великобритании.

Неприятные новости от ЕС...

Пакет ограничений Евросоюза увеличен за счет включения в перечень персональных санкций 38 физических и трех юридических лиц (ОАО «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова», ОАО «БМЗ» – управляющая компания холдинга «БМК», государственный концерн «Белнефтехим»). Евросоюз также расширил санкции против Белоруссии и ввел запрет на экспорт в страну товаров и технологий, способствующих ее военному и технологическому совершенствованию. Под ограничения попали товары двойного назначения, такие как дроны, компьютеры и авиазапчасти.

Как отметили в Еврокомиссии, новые меры обеспечивают более тесное согласование санкций ЕС в отношении России и Беларуси и помогут сделать невозможным обход российских санкций через РБ. Также отмечается, что посредством новых мер распространяется запрет на экспорт в рес­публику «ряда особо чувствительных товаров и технологий, которые способствуют военно-техническому совершенствованию» Беларуси. Данные ограничительные меры вводятся «в ускоренном порядке ввиду срочности».

Как отметили в МИД Беларуси, данный шаг Евросоюза расценивается белорусской стороной как продолжение недружественной политики ЕС в отношении нашей страны, очередная попытка неприкрытого вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

...и Великобритании

Cанкционные меры в отношении Беларуси расширены и со стороны Великобритании. В новом санкционном списке этой страны оказались шесть белорусских компаний. Все они работают в области радиоэлектроники и оптико-электронной промышленности, сообщается на сайте британского правительства. Под ограничения попали холдинг «БелОМО», ОАО «Гомельский радио­завод», ОАО «Кидма тек», «Оршанский авиаремонтный завод», ОАО «Пеленг», ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения».

Последний раз Великобритания вводила санкции против Беларуси 8 июля 2023 г. Объявленный тогда пакет включал запрет на ввоз золота, цемента, дерева и каучука из Беларуси и введение ограничений на поставку в Беларусь из Великобритании банкнот и промышленного оборудования, а также товаров, технологий и материалов, которые могут быть использованы для производства химического и биологического оружия. Лондон также расширил критерии включения в санкционный список Беларуси – под санкции могут попасть не только граждане Беларуси, поддерживающие действующую политическую структуру, но и их родственники.

Когда верстался номер, стало известно, что авиакомпания «Белавиа», управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» (БМК), Минский завод гражданской авиации и некоторые др. белорусские организации попали в санкционный список Департамента казначейства США.

***

Таким образом, вновь введенные ограничения не вносят существенных изменений в объявленные ранее секторальные санкции и больше дополняют действующие запреты новыми персоналиями. В то же время расширение санкционных ограничений показывает, что ЕС продолжает мониторить ситуацию и готов расширять перечень ограничений по мере необходимости, прежде всего для исключения практики обхода основных санкционных ограничений, введенных в отношении Беларуси и России.



Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений