Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Новости ЭГ
08.06.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Драма на литовской границе, крепкий рубль и продажа алкоголя – все самое интересное за неделю

Укрепление рубля

Аналитики не предвещали долгой жизни тренду на укрепление российской и белорусской национальных валют, но произошло обратное – рубли обеих стран продолжили обновлять минимумы и торговаться ниже тех значений, которые отводили им эксперты. Журналист «ЭГ» разобрался, сохранится ли такое положение дел.

Ввоз товаров в Литву

Целая драма разыгралась на этой неделе на литовской границе: 3 июня вступило в силу эмбарго на ввоз в Литву сельхозпродукции из России и Беларуси. Перечень «запрещенки» оказался намного шире, чем подумали многие, прочитав про «сельскохозяйственную продукцию». Фактически в соседнюю страну оказался запрещен ввоз любых продуктов питания, напитков, алкоголя, табачных изделий белорусского или российского производства. При этом запрет коснулся не только юридических, но и физических лиц. На практике это привело к тому, что белорусам пришлось выбрасывать на границе ссобойки.

Понадобилось несколько дней, чтобы определенная абсурдность ситуации стала очевидна, и литовская сторона смягчила правила. В настоящее время запрет не касается предметов, перевозимых транзитом, товаров личного пользования, продуктов со вскрытой упаковкой. Подробнее – в нашем материале.

ЖКХ

Глава Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило недавно отметил, что ЖКХ «повернулось лицом к населению». Это громкое заявление стало поводом для статьи в «ЭГ»: наш журналист попробовал разобраться в хитросплетениях жилищно-коммунальных услуг.

Риски работы с ИП-управляющими

Белорусским субъектам хозяйствования следует проанализировать ситуацию, когда вместо директора компанией руководит ИП-управляющий, на предмет возможных рисков. Такого мнения придерживается адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош. С доводами эксперта можно ознакомиться по ссылке.

Электронные цифровые подписи 

Налоговая все-таки будет принимать после 1 июля бумажные декларации от ИП. Но такое решение – временное, подчеркивают в МНС. И вызвано оно тем, что не все индивидуальные предприниматели успели сделать себе электронные цифровые подписи, необходимые для представления таких деклараций. Журналист «ЭГ» узнала подробности.

Запрет продажи алкоголя в июне

Настоящим хитом уходящей недели на сайте «ЭГ» стал материал о том, когда в стране будет запрещена продажа алкоголя. Как и майские ограничения на продажу спиртного, июньский запрет тоже связан со школьными событиями. На этот раз поводом для ограничения продажи алкогольных напитков станет проведение выпускных вечеров.

Садовые товарищества

Все больше садовых товариществ в Беларуси хотят быть включенными в границы населенных пунктов либо образовать на базе садового товарищества населенный пункт. Какие нормативные требования должны быть при этом выполнены, читайте здесь.

план выборочных проверок на июнь

Фонд социальной защиты населения опубликовал план выборочных проверок на июнь. «ЭГ» узнала, какие организации попали в этот список.

Практические материалы

Не только глобальные темы, но и более практические вопросы нашли свое отражение в материалах «ЭГ». Так, наши эксперты подготовили сразу два материала, касающихся налогов и продукции с личных подворий белорусов. Во-первых, они ответили на вопрос, в каком случае надо платить налоги при продаже овощей со своего огорода и дикорастущих растений. Во-вторых, разъяснили, нужно ли платить подоходный налог при продаже продуктов с личного подворья. Кроме того, они подготовили развернутый материал о новых санитарных нормах и правилах в строительной деятельности.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений