Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Жилье, земля
02.06.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевод садоводческого товарищества в разряд населенного пункта

Фото: yandex.by/maps

В настоящее время все больше садовых товариществ хотят быть включенными в границы населенных пунктов, либо образовать на базе садового товарищества населенный пункт. Какие нормативные требования должны быть выполнены для принятия положительного решения по такому вопросу?

В соответствии с п. 25 Положения о садоводческом товариществе, утв. Указом от 30.05.2023 № 155 (далее – Указ № 155), принятие решения об обращении в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о включении территории товарищества в границу населенного пункта либо об образовании на базе товарищества населенного пункта относится к компетенции общего собрания садоводческого товарищества (СТ).

Как отмечалось при общественном обсуждении проекта Указа № 155, практически везде планировка и застройка территорий садоводческих товариществ, а также инженерно-транспортная инфраструктура не соответствуют нормативным требованиям к застройке территорий городских и сельских населенных пунктов. Поэтому для перевода территорий товариществ в разряд населенных пунктов в этих товариществах должна быть обеспечена соответствующая полноценная среда жизнедеятельности с соблюдением минимальных социальных стандартов в сфере социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Справочно: нормативные требования к планировке и застройке территорий городских и сельских населенных пунктов в пределах границ их перспективного территориального развития, установленных в градостроительной документации, определены Строительными нормами Республики Беларусь СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов» (утверждены и введены в действие постановлением Минстройархитектуры от 27.11.2020 г № 94).

Вместе с тем для обеспечения реализации предусмотренной Указом № 155 возможности включения в установленном порядке территории садоводческого товарищества в границу населенного пункта либо образования на базе СТ населенного пункта Госкомимуществом разработаны и размещены на его официальном сайте:

 – план мероприятий по решению организационно распорядительских и иных вопросов при присоединении садоводческого товарищества к населенному пункту (образованию на базе садоводческого товарищества населенного пункта);

– алгоритм действий по присоединению садоводческого товарищества к населенному пункту (образование на базе садоводческого товарищества населенного пункта).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений