Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1977
EUR:
3.4852
RUB:
3.6182
Золото:
248.92
Серебро:
3.16
Платина:
101.99
Палладий:
98.28
Назад
ИП и физлицам
02.06.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоги при продаже овощей со своего огорода и дикорастущих растений

Фото: freepik.com

Летом многие физлица продают на рынке выращенные ими картошку, помидоры, огурцы и т.д. Рассказываем, в каком случае необходимо платить налоги после продажи продукции растениеводства и другой дикорастущей продукции.

Доходы, полученные от реализации продукции растениеводства, освобождаются от подоходного налога в соответствии с п. 19 ст. 208 Налогового кодекса (далее – НК).

Справочно: к продукции растениеводства относятся овощи и фрукты (в том числе в переработанном виде), иная продукция растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства, их семян и рассады).

При реализации продукции растениеводства, выращенной плательщиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства на земельном участке, предоставленном ему и (или) таким лицам для строительства, обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного строительства, полученные доходы освобождаются от налогообложения на основании справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена земельном участке, находящемся на территории РБ (ч. 3 п. 19 ст. 208 НК).

Такую справку выдает местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения земельного участка (например, при расположении земельного участка в сельской местности – сельский исполком, в садоводческом товариществе – его председатель, в черте города – городской исполком).

Подоходный налог с доходов от реализации продукции растениеводства и другой дикорастущей продукции может быть исчислен по ставке 10% в случае, если в отношении физлица налоговым органом произведена камеральная проверка соответствия расходов доходам и размер доходов в течение календарного года превысил 200 базовых величин (БВ).

При указании в пояснениях об источниках доходов, полученных от реализации продукции растениеводства и другой дикорастущей продукции, представленных физлицом, в размерах, превышающих 200 БВ в течение налогового периода исходя из размера БВ, установленной на последний день календарного года, в котором получены такие доходы, плательщиком производится уплата подоходного налога в размере 10% от суммы такого превышения.

Справочно: камеральная проверка соответствия расходов доходам физлица проводится налоговым органом путем сопоставления сумм расходов и доходов физлица на основании изучения имеющихся в налоговом органе документов и (или) информации о полученных доходах, понесенных расходах (п. 2 ст. 73-1 НК).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений