Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1977
EUR:
3.4852
RUB:
3.6182
Золото:
248.92
Серебро:
3.16
Платина:
101.99
Палладий:
98.28
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЖКХ повернулось лицом к населению

Фото: cnis.ru

Качество оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства касается всего населения страны. Поэтому депутаты нового созыва Палаты представителей решили узнать о текущем положении дел в данной отрасли. Достижения последних лет говорят о том, что критичные проблемы удалось ликвидировать, однако нерешенные вопросы пока остаются.

Объемы капремонта достигли рекорда

В системе ЖКХ работают более 360 организаций и около 115 тыс. человек, которые обслуживают огромную инфраструктуру (в т.ч. более 120 млн кв. м жилых домов, а также десятки тысяч километров тепловых, водопроводных, канализационных сетей).

Работники организаций ЖКХ оказывают гражданам широкий перечень услуг, в т.ч. обеспечивают техническое обслуживание жилищного фонда, занимаются его текущим и капитальным ремонтом, а также отвечают за техническое обслуживание лифтов. В сферу деятельности ЖКХ входят и вопросы обеспечения граждан горячим и холодным водоснабжением, теплоснабжением, газоснабжением, электроснабжением. Сбор твердых коммунальных отходов также входит в компетенцию ЖКХ.

К сожалению, в былые времена далеко не все вопросы, находящиеся в фокусе ЖКХ, своевременно решались, поэтому возникали критические проблемы. По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, к настоящему времени их удалось решить.

Так, многие годы в Беларуси объемы капитального ремонта были намного ниже тех объемов, которые требовалось осуществить. Например, в 2010–2014 гг. объем ежегодного капремонта составлял 1,4–1,7 млн кв. м, тогда как ежегодная потребность жилого фонда в таком ремонте была примерно вдвое выше. В результате увеличивалась «зона недоремонта».

Благодаря тому, что в последнее десятилетие ежегодно увеличивается объем капремонта, обозначенную проблему удается решать (хотя, по наблюдениям читателей «ЭГ», объемы работ, которые теперь входят в капремонт, изменились не в лучшую сторону).

«Чтобы не допускать ухудшения технического состояния жилого фонда, ежегодно увеличивается объем ввода жилья в эксплуатацию после капитального ремонта. В целом в 2023 г. введено в эксплуатацию после капитального ремонта более 3,4 млн кв. м (2,9% от эксплуатируемого жилфонда)», – рассказал депутатам министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, выступая на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, торговле и строительству.

Прошлогодний объем капремонта – самый большой за все время реализации соответствующей гос­программы, подчеркнул министр. Благодаря росту показателя удается оказывать населению эту услугу практически своевременно.

Лифты заменили, доступ к воде обеспечили

Другая хроническая проблема, которая многие годы беспокоила граждан, не решалась и могла угрожать их жизни, – износ лифтов.

В 2010–2017 гг. в стране постоянно увеличивалось в жилом фонде количество лифтов, отработавших сроки эксплуатации. Семь лет назад таковых насчитывалось более 10 тыс. (!).

Тогда в стране было принято решение и начала реализовываться программа ускоренной их замены. В результате за истекший период данную проблему практически удалось решить, и Министерство жилищно-коммунального хозяйства ожидает, что в 2024–2025 гг. программа ускоренной замены лифтов будет успешно завершена.

Еще один важный результат работы системы ЖКХ за последние годы – рост обеспеченности населения питьевой водой. С 2016 до 2023 г. этот показатель вырос с 85,9% до 98,1%.

Постоянная коммуникация организаций ЖКХ с населением (благодаря диспетчерской службе 115) позволяет устранять многие бытовые проблемы.

В частности, вопросы, с которыми граждане обращаются в службу 115, касаются состояния придомовых территорий и улично-дорожной сети. Люди стали видеть позитивные изменения, и появилось много обращений с просьбой сделать сплошное асфальтирование отдельных участков улично-дорожной сети.

«Но эта тенденция, я считаю, неплохая с точки зрения того, что все-таки мы повернулись лицом к той проблеме, которая многие годы вообще не решалась», – подчеркнул Г. Трубило.

Приведенные цифры действительно позволяют сделать вывод, что ЖКХ повернулось лицом ко многим темам, которые волнуют общество.

Проблемные вопросы

Тем не менее вопросы, окончательное решение которых пока не найдено, еще остаются. Так, депутаты Палаты представителей констатируют, что законодательные меры воздействия в отношении недобросовестных собственников квартир, которые не оплачивают услуги ЖКХ, фактически не работают.

Отметим, что ст. 137 Жилищного кодекса предусматривает такую ответственность. Речь идет о том, что в случае возникновения задолженности за жилищно-коммунальные услуги местные власти могут подать иск в суд и понудить собственника продать жилое помещение, чтобы тот затем погасил долг за оказанные платные услуги.

Однако на сегодня эта статья «не совсем» рабочая, поскольку данная норма пересекается с другими законодательными актами, которые не входят в компетенцию Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Соответственно, фактически получается, что истребовать задолженность за услуги ЖКУ государственным организациям не всегда удается.

Поэтому депутаты предложили разработать отдельный нормативный правовой акт и определить четкий механизм, который бы позволял добиваться от недобросовестных собственников квартир оплаты оказанных жилищно-коммунальных услуг.

Другая актуальная тема – сбор и переработка твердых коммунальных отходов, которые образуются у населения в жилых помещениях. С одной стороны, тенденция явно положительная: за 2010–2023 гг. объем образующихся у населения твердых коммунальных отходов, направленных на переработку, вырос более чем в 3 раза – с 10% до 35,7%. Как следствие, существенно увеличился и объем заготовки вторичных материальных ресурсов – с 381,5 тыс. тонн в 2012 г. до 822,9 тыс. тонн в 2023 г.

Благодаря этому в Беларуси существенно выросли отходы в виде бумаги и картона, стекла, пластмасс, шин, извлекаемые из твердых коммунальных отходов. Актуальный вопрос сейчас заключается в увязке заготовки таких ресурсов и их дальнейшей переработки.

«Необходимо настроить механизмы таким образом, чтобы извлекать то, что возможно переработать», – полагает Г. Трубило.

Стратегию обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщил он, в ближайшее время планируется рассмотреть на уровне правительства.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений