Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусский рубль продолжает укрепляться

Фото: neg.by

Несмотря на то что мнения аналитиков не предвещали долгой жизни тренду на укрепление российской и белорусской национальных валют, произошло обратное – рубли обеих стран продолжили обновлять минимумы и торговаться ниже тех значений, которые отводили им эксперты. Тенденция оказалась более устойчивой, чем предполагалось ранее, однако вопрос о ее продолжительности остается актуальным, поскольку макроэкономические факторы по-прежнему выступают против национальных валют. В данной ситуации многие задаются вопросом, как долго продолжится укрепление белорусского и российского рублей.

Стечение благоприятных факторов

27 апреля 2024 г. правительство РФ опубликовало официальное сообщение о том, что требования по обязательной продаже валютной выручки экспортерами, введенные ранее Указом Президента РФ от 11.10.2023 № 771, продлеваются на год – до 30 апреля 2025 г. Таким образом, ожидания участников рынка относительно сохранения мер валютного регулирования оправдались, что в определенной мере способствовало укреплению российского рубля. Сохранению привлекательности российской национальной валюты способствует высокое значение процентных ставок. Это делает рублевые вложения выгодными на фоне сокращения операций с использованием иностранной валюты. Завершают общую ситуацию период уплаты налогов предприятиями-экспортерами и сокращение объемов импорта, что способствует опережающему росту предложения на российском валютном рынке.

Несмотря на то, что фискальный фактор после завершения налогового периода утратил свое значение, эксперты не ждут последующего ослабления рубля, поскольку помимо налогового аспекта имеет место сокращение импорта, вызванное санкциями и геополитикой. Хотя эти же причины оказывают давление на экспорт, скорее всего, импортная составляющая платежного баланса страдает сильнее, компенсируя для рубля просадку экспортной выручки. Все эти факторы в совокупности привели к тому, что российский рубль смог закрепиться на уровне ниже 90 RUB за 1 USD.

Долгосрочной макроэкономической базы для укрепления нет

Такое существенное укрепление российской национальной валюты не смогло остаться незамеченным белорусским валютным рынком, в результате чего белорусский рубль смог аналогично укрепиться по отношению к доллару США, пробив уровень в 3,20 руб.

В то же время макроэкономическая ситуация лишь в незначительной степени способствует укреплению белорусского рубля. Так, в апреле 2024 г. белорусская экономика продолжила ускоряться и за 4 месяца текущего года продемонстрировала рост на 5,1% к аналогичному периоду 2023 г., прежде всего за счет восстановительной динамики отстающих отраслей и сохранения монетарных стимулов. Объем денежного предложения продолжает нарастать, и лишь жесткие меры ценового регулирования сдерживают перенос данного фактора в ускорение инфляции.

В марте 2024 г. впервые с прошлого года произошло сокращение экспорта товаров. На отдельных направлениях по сравнению с предыдущим годом упал и импорт. Но баланс внешней торговли пока близок к прошлогоднему, что отчасти компенсирует ухудшение ситуации с реализацией белорусской продукции за рубеж. Тревожно выглядит ситуация с реализацией важнейшей статьи белорусского экспорта – калийных удобрений, т.к. один из ключевых покупателей белорусского калия – Китай – резко сократил объемы покупки.

Дедолларизация белорусской экономики и переход на расчеты в альтернативные валюты, безусловно, дало свой эффект, однако зависимость от доллара по-прежнему сохраняется, пусть и не в такой степени, как раньше.

Таким образом, несмотря на отдельные успехи в достижении прогнозных параметров социально-экономического развития, следует отметить, что долгосрочной макроэкономической базы для значительного укрепления белорусского руб­ля нет, а значит, его дальнейшее снижение является лишь вопросом времени.

Время платить по счетам

Как мы писали ранее, еще одним фактором, способствующим дестабилизации ситуации на внутреннем рынке, могут стать платежи по межгосударственным кредитам. Напомним: наступает срок внесения платежей по кредиту, взятому на строительство БелАЭС, а информации об очередном переносе сроков нет.

Возможно, данный вопрос обсуждался во время официального визита президента РФ Владимира Путина в Минск. Но пока об этом неизвестно, хотя вряд ли белорусское правительство стало бы скрывать такой важный результат переговоров, как предоставление очередной отсрочки. Как отмечалось ранее, сами по себе данные платежи не являются критичными, однако в совокупности с другими факторами они все еще могут привести к изменению баланса спроса и предложения на валютном рынке и оказаться той самой соломинкой, что сломала спину верблюда.

***

Безусловно, все вышесказанное вовсе не означает, что ситуация с укреплением белорусского рубля завершится уже завтра. Эта тенденция может оказаться достаточно устойчивой, и с большой долей вероятности валюты Беларуси и России продолжат удивлять нас в течение ближайших недель. Однако макроэкономические факторы возьмут свое и российский рубль, а вместе с ним и белорусский вернутся к своим прежним значениям: 92–93 RUB и 3,25–3,35  BYN за 1 USD. Впрочем, значительного ослабления мы также не прогнозируем, отдавая должное усилиям правительствам обеих стран по обеспечению поступательного роста национальных экономик в условиях санкционных ограничений.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by