Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Торговля. Общепит
02.06.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда в Беларуси в июне не купишь алкоголь

Фото: dneprovec.by

Как и майские ограничения на продажу спиртного, июньский запрет тоже связан со школьными событиями.

На этот раз поводом для ограничения продажи алкогольных напитков станет проведение выпускных вечеров в школах и гимназиях. В 2024 г. аттестаты об общем среднем образовании выпускникам вручат в пятницу, 14 июня.

К слову, в период активной подготовки к выпускным представители Минобразования в очередной раз напомнили о том, что проводить эти мероприятия в кафе, ресторанах, развлекательных центрах и прочих увеселительных заведениях нельзя. Местом проведения торжеств могут быть учреждения образования, в т.ч. дополнительного, дома культуры и открытые площадки таких объектов. Также допускаются организованные массовые гуляния в населенных пунктах, прогулки по «отработанным маршрутам» для встречи рассвета.

Чтобы оградить молодежь от излишних соблазнов, в день проведения выпускных вечеров в Беларуси традиционно ограничивают продажу алкогольных напитков в розничной торговле. Такая опция прямо прописана в п. 5 ст. 11 Закона от 27.08 2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта». Полномочиями на принятие соответствующих решений наделены местные исполкомы, и большинство из них своим правом уже воспользовалось.

При этом период ограничения времени продажи спиртного в разных районах и населенных пунктах может отличаться:

– самый распространенный вариант – с 08.00 14 июня до 08.00 15 июня. По такому пути пошли, в частности, в Березинском, Брестском. Дрогичинском. Копыльском, Лельчицком, Пуховичском, Рогачевском, Светлогорском, Узденском и многих иных районах республики;

с 00.00 до 24.00 14 июня не будут продавать алкоголь в Ганцевичском, Городокском, Каменецком, Пинском и некоторых других районах;

– ограничить время реализации алкогольных напитков с 08.00 до 24.00 14 июня решили в г. Барановичи, Жабинковском и Ивацевичском районах;

– возможность «закупиться» до начала выпускных оставили в районах Гродненской области (Волковысском, Кореличском, Новогрудском, Свислочском, Сморгонском и др.) – здесь запрет будет действовать с 18.00 14 июня до 08.00 15 июня.

Найти решения территориальных органов власти можно на Национальном правовом интернет-портале и местной прессе.

Напомним, что ограничения не распространяются на розничную торговлю алкогольными напитками в розлив в объектах общепита. Также во многих местах оставляют возможность приобрести спиртное для проведения ритуальных обрядов, свадебных и юбилейных торжеств. Но такой повод, очевидно, нужно подтвердить документально.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by