Доступ на склад с продуктами – только после медосмотра
Можно ли принять на работу кладовщика, который будет контактировать с продуктами питания, без медицинской справки, а после трудоустройства отправить его на медосмотр за счет организации?
Занятые на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медосмотры, а также внеочередные медосмотры при ухудшении состояния здоровья (ч. 1 ст. 27 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Порядок проведения медосмотров установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утв. постановлением Минздрава от 29.07.2019 № 74 (далее – Инструкция № 74).
Работы в организации торговли, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, относятся к видам работ, где есть необходимость в профессиональном отборе (п. 20 приложения 3 к Инструкции № 74).
В данном случае также необходимо руководствоваться Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. постановлением Минздрава от 28.08.2012 № 132 (далее – СанПин № 132).
Работники организации, осуществляющей торговлю пищевой продукцией, проходят ...