Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
03.11.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Досрочный возврат не считается

Правомерно ли включение в кредитный договор положения, согласно которому досрочный возврат кредита кредитополучателем допускается только при условии уплаты процентов за пользование кредитом за определенный период (на­пример, за 3 месяца) после его фактического возврата (погашения)?

В соответствии со ст. 137 Банковского кодекса (далее – БК) по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кре­дитодатель) обязуются пре­доставить денежные сред­ства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. Размер процентов за пользование кредитом и порядок их уплаты являются существенными условиями кредитного договора (ст. 140 БК). Частью 1 ст. 143 БК установлено, что кредит может быть возвращен (погашен) досрочно на условиях, предусмотренных кредитным договором.

Необходимо помнить: не­смо­тря на то что в силу п. 3 ст. 391 ГК условия кредитного договора определяются по усмотрению его сторон (банк-­кредитодатель и кредитополучатель), кредитный договор (его условия) должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (п. 1 ст. 392 ГК).

Согласно императивному (обя­зательному) требованию ч. 7 ст. 145 БК начисление процентов за пользование кредитом заканчивается в день возврата (погашения) кредита, которым считается день, когда денежные сред­ства зачислены на счет кредитодателя (ч. 9 ст. 145 БК). Соответственно, положение кредитного договора, согласно которому досрочный возврат кредита кредитополучателем допускается только при условии уплаты процентов за пользование кредитом за определенный период (например, за 3 месяца) после его фактического воз­врата (погашения), противоречит ч. 7 ст. 145 БК, в связи с чем признается нич­тожным (ст. 181 ГК).

Ответ: Нет, неправомерно.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by