Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дополнительный отпуск за вредные условия по двум профессиям

Работник у одного и того же нанимателя принят на работу по двум профессиям (0,5 ставки + 0,5 ставки). Оба рабочих места аттестованы и относятся к работам с вредными условиями труда. По профессии А класс условий труда 3.1 – дополнительный отпуск 4 календарных дня; по профессии Б класс условий труда 3.2 – дополнительный отпуск 7 календарных дней. Занятость по каждой профессии в течение рабочего дня – 50%.

 

Можно ли суммировать занятость работника для получения полной смены продолжительности времени (не менее 80% от продолжительности работы, установленной законодательством) и соответственно предоставить ему дополнительные дни отпуска, рассчитывая их пропорционально отработанному времени?

Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 118 ТК).

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

На основании ст. 291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений