Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Ведущий» заменяет подчиненного: начислять ли ему доплату за совмещение

Ситуация. Согласно положению об оплате труда за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника, за расширение зон обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) и за совмещение профессий (должностей) устанавливается доплата до 50% оклада (месячной тарифной ставки) отсутствующего работника. Доплата не устанавливается заместителям в случае замещения руководителей, главным специалистам, руководителям структурных подразделений в случае замещения подчиненных им специалистов.

В штатном расписании организации имеется должность инспектора по кад­рам, который подчиняется непосредственно ведущему специалисту по кадрам, о чем прописано в его должностной инструкции.

Относится ли ведущий специалист по кадрам к категории руководителей структурных подразделений?

Можно ли при такой записи в положении об оплате труда установить ведущему специалисту по кадрам доплату за выполнение обязанностей инспектора по кадрам?

В соответствии с п. 5 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 02.01.2012 № 1, производная должность «ведущий» предусматривается для должностей специалистов высшего уровня квалификации, по которым установлено квалификационное категорирование. Указанное наименование производной должности может применяться при нецелесообразности создания структурного подразделения и условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, преду­смотренных по занимаемой должности служащего, осуществляет функциональное, координационное или методическое руководство подчиненными ему исполнителями либо он выполняет функции руководства самостоятельным участком работы.

Таким образом, в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 24.07.2017 № 33, должности ведущих специалистов относятся к категории «Специалисты» (код категории – 2).

С учетом этого в соответствии с нормами положения об оплате труда в данной организации не запрещено устанавливать совмещение по должности специалиста и, соответственно, начислять соответствующую доплату....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений