Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Финансы
16.01.2004 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доллар, евро, рубль... Что за кулисами?

Как сообщают ИТАР-ТАСС и ПРАЙМ-ТАСС, Европейский союз и Япония проводят конфиденциальные консультации, чтобы оказать совместное давление на США в целях добиться сокращения темпов падения курса доллара на мировых валютных рынках...
Как сообщают ИТАР-ТАСС и ПРАЙМ-ТАСС, Европейский союз и Япония проводят конфиденциальные консультации, чтобы оказать совместное давление на США в целях добиться сокращения темпов падения курса доллара на мировых валютных рынках.
 
В европейских СМИ начали открыто говорить, что США ведут "валютную войну" против евро и Европы. Продолжающееся падение курса доллара, которое во многом вызвано монетарной и бюджетной политиками администрации Джорджа Буша, грозит экономике Евросоюза стагнацией и тяжелым социальным кризисом.
 
В отличие от Европейского центрального банка, который проводит, по мнению ряда европейских экономистов, слишком осторожную политику, Банк Японии широко использует валютные интервенции, чтобы сдержать подорожание иены по отношению к доллару США.

Падение доллара по отношению к евро означает существенное обесценение сбережений. Чего следует нам ожидать в наступившем году? Нужно ли спешить с переходом на российский рубль либо евро?

Обращает на себя внимание парадоксальность сложившейся ситуации, состоящая в том, что укрепление евро происходит на фоне углубляющегося кризиса европейской экономики и бурного роста американской, чему способствует высочайшая степень свободы предпринимательства и снижение в последние годы уровня налогообложения. Единственным (из фундаментальных) отрицательным показателем последних лет является высокий уровень дефицита бюджетного и платежного баланса -- по предварительным данным где-то соответственно 4% и 5% от ВВП. Однако и у ведущих европейских стран -- Германии и Франции -- показатели бюджетного дефицита также превышают 4% от ВВП. Вместе с тем доллар базируется на самой крупной в мире десятитриллионной экономике, составляющей почти 30% от мирового национального продукта.

И эта гигантская экономика, по предварительным данным, обеспечила в истекшем году прирост ВВП около 4%. Причем обеспечен он исключительно за счет производительности труда, в условиях почти полного отсутствия инфляции (менее 1% в год) и уровня безработицы менее 6%. Оживлению экономики способствовала политика Буша-младшего по существенному снижению налогов вплоть до возврата части ранее собранных налогов, а также руководителя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, снизившего ставку рефинансирования для коммерческих банков. Еще только начинают положительно влиять на экономику, но имеют долгосрочную перспективу (как это ни печально) все увеличивающиеся военные заказы, вызванные объявлением глобальной войны терроризму. О состоянии здоровья американской экономики и повышении уровня жизни ее граждан говорит также тот факт, что при весьма высоком уровне инфраструктуры и жилья на душу населения наблюдается дальнейший неуклонный рост инвестиций в недвижимость, рост вложения средств в строительство и реконструкцию жилья. Последнему способствует и очень низкий процент по кредитам на жилищное строительство, составляющий при сроке кредитования до 15 лет 5--5,7% годовых.

В то же время в Европе с ее так называемой социально ориентированной экономикой и высоким уровнем налогообложения углубляется кризис. Конкурентоспособность европейских экспортных товаров на мировом рынке падает из-за относительно более низкого (в сравнении с американскими показателями) роста производительности труда. Другим не менее важным фактором является рост стоимости евро по отношению к доллару, в результате чего европейские товары становятся дороже американских. Это относится как ко внешнему, так и к внутреннему американскому рынку.

Уровень многолетней безработицы -- более 10%, то есть почти в два раза выше уровня американской. Евро опирается на экономику, удельный вес которой в мировом национальном продукте -- в полтора раза ниже веса экономики США.

Причину понижения цены доллара в этих условиях следует искать в объективных различиях между состоянием экономики той или иной страны и мировыми финансовыми рынками. В отличие от экономики, которая характеризуется объективными фундаментальными показателями, на финансовые рынки влияет большое количество субъективных факторов, среди которых важную роль играют политические события, а также целенаправленная политика денежных властей на понижение курса национальной валюты в целях снижения относительных цен и стимулирования экспорта собственных товаров. К такой акции, как известно, на протяжении многих лет прибегала Япония. В силу большого влияния на финансовом рынке субъективных факторов и инерции, свойственной большой экономике, существующий лаг между экономикой и финансовым рынком может сохраняться достаточно долго, однако в конечном итоге равновесие будет достигнуто. Курс доллара начнет подниматься. Полагаем, это произойдет уже в ближайшее время. Разумеется, мы можем ошибаться, тем более что многие экономисты предрекают обвал доллара США. На наш взгляд, спешить с переходом на евро, базирующийся (относительно США) на более слабой экономике, не следует. Тем более не следует спешить использовать в качестве резервной валюты рубль России, у которой как не было, так и нет осмысленной экономической стратегии и вся ее стабилизация базируется исключительно на эффективности одной нефтегазовой отрасли. Российская экономика не прошла испытания низкой конъюнктурой, низкими ценами на энергоносители. Использование российского рубля в качестве инвалютного резерва, и то лишь в ограниченных объемах, станет целесообразным лишь после реальной стабилизации российской экономики и при переходе в определении цен на импортируемые энергоносители, сырье и товары с доллара на российский рубль.

Белорусская же экономика определенные потери, вызванные падением доллара, может компенсировать более гибкой импортной политикой, временной переориентацией с европейского рынка на американский.

Отдел финансов "НЭГ"

----------------------------
НАША СПРАВКА

С осени 2000 года евро подорожал по отношению к доллару на 50%.

В структуре валютной выручки белорусских предприятий доллар США занимает  основную позицию -- 58,7% в январе -- ноябре, на евро приходится  только 7,7%, на российские рубли -- 29,4%, прочие валюты -- 4,2% от  общего размера валютной выручки.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by