Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договоры обычные и необычные. Их типы, особенности и влияние на риски бизнеса

Как выбрать вариант договора, который максимально защитит интересы сторон? Что позволяет нормативное регулирование, а какие аспекты стоит предусмотреть в договоре, чтобы минимизировать риски? Об этом мы побеседовали с Еленой Корнушенко, адвокатом адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь и партнёры ЭсБиЭйч».

 

Согласно гл. 27 Гражданского кодекса (далее – ГК), договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Каждая сделка – это договор, и насколько велики по ней риски, часто определяется тем, какую форму договора выбрали стороны, как сформулировали условия.

Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, его условия должны быть приведены в соответствие с новыми нормами, если иное не предусмотрено законодательством.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено ГК и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в законодательстве.

Договор и риски

Предпринимательская деятельность – это всегда риск, и, чтобы его минимизировать, стороны хотят защитить свои интересы через договор. Это верный посыл, но следует помнить, что договоры бывают разные, и их условия во многих случаях стороне договора, так сказать, неподвластны. Прежде всего, речь идет...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений