Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Договор строительного подряда: — привязка контрактной цены к валюте

Можно ли в договоре строительного подряда между резидентами предусмотреть пункт, в котором договорная цена выражена  в иностранной валюте, а оплата производится в  белорусских рублях? Например, сформулировать его так:

«Договорная цена строительных работ составляет столько-то тыс. USD. Оплата работ производится в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату платежа»?

Статья 298 Гражданского кодекса (ГК) предоставляет право сторонам договора предусматривать, что обязательства по нему подлежат оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

При этом, несмотря на валютный эквивалент, согласно ст.ст. 141 и 298 ГК, денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Иными словами, механизм определения стоимости через эквивалент валюты должен позволять определить его рублевый размер.

Именно по этой причине в п. 5 Ин­струкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утв. постановлением...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений