Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Финансы
30.12.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Денежно-кредитная политика сохраняет преемственность

В декабре глава государства утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2004г. В целом этот документ сохраняет преемственность проводимой в последние годы Нацбанком политики, ориентированной на повышение устойчивости обменного курса национальной валюты...
В декабре глава государства утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2004г. В целом этот документ сохраняет преемственность проводимой в последние годы Нацбанком политики, ориентированной на повышение устойчивости обменного курса национальной валюты, а также снижение инфляционных процессов, что направлено на достижение общеэкономических целей государства.

В то же время нельзя не отметить и ряд существенных новшеств. В первую очередь речь идет о привязке белорусского рубля к российскому, а также отказе от эмиссионного кредитования дефицита республиканского бюджета.

Однако, прежде чем говорить о планах на 2004г., необходимо, безусловно, подвести предварительные итоги уходящего года, о которых сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Александр ЛОБАНОВ.

-- В 2003г., как и в трех предыдущих годах, достижение основной цели денежно-кредитной политики -- защиты и обеспечения устойчивости национальной валюты -- осуществлялось посредством поддержания плавной и предсказуемой динамики обменного курса белорусского рубля. Решению этой задачи были подчинены все инструменты денежно-кредитной политики. Так, за январь -- ноябрь официальный обменный курс белорусского рубля снизился по отношению к российскому на 19,2%, к доллару США -- на 11,5%. Девальвация сводного номинального курса белорусского рубля по отношению к корзине валют, используемых в расчетах по импорту, составила 14,1% против 20,9% в соответствующем периоде прошлого года. Снижение данного показателя способствовало замедлению инфляционных процессов: инфляция за 11 месяцев текущего года составила 23,1% против 30,3% за аналогичный период 2002г.

При этом индекс реального курса белорусского рубля к российскому снизился за 11 месяцев на 3,1% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а к валютам стран -- основных торговых партнеров Беларуси -- на 2,1%. Такая динамика реальных курсов способствовала формированию благоприятных условий ценовой конкурентоспособности белорусских товаропроизводителей на внешних рынках, оказывала положительное влияние на темпы роста экспорта и тем самым содействовала выполнению прогнозируемых объемов производства в целом по реальному сектору экономики.

Наряду с выполнением приоритетной решались и другие задачи. Значительное внимание уделялось развитию и укреплению банковской системы. Ресурсы банков за январь -- ноябрь увеличились более чем на 53%, в реальном выражении -- почти на 25%. Существенным достижением является снижение доли проблемных кредитов, которая сократилась за этот период на 3,5 процентного пункта и составила на 1 декабря 2003г. 4,8%.

Банковская система решала также задачу финансирования дефицита республиканского бюджета согласно Закону "О бюджете Республики Беларусь на 2003г.". За 11 месяцев в соответствии с заданными параметрами Нацбанк прокредитовал правительство на сумму в 150,2 млрд. ВYR, а банки профинансировали дефицит бюджета посредством покупки государственных облигаций в объеме более 360 млрд. ВYR.

Увеличение ресурсов банков, а также меры, направленные на расширение количества услуг в банковской системе, позволили увеличить валовые кредиты банков экономике почти на 55% (в реальном выражении на 26%). При этом кредиты в национальной валюте увеличились более чем на 62% (в реальном выражении -- около 32%).

Возросли золотовалютные резервы, в частности чистые иностранные активы органов денежно-кредитного регулирования увеличились на 36 млн. USD и на 1 декабря составили 516 млн. USD.

Положительные тенденции наблюдаются в области изменения структуры рублевой денежной массы. Так, более чем на 4 процентных пункта увеличилась доля срочных депозитов в белорусских рублях. Основным источником такого роста оказались вклады населения, которые за анализируемый период возросли почти на 65%. Также отметим снижение на 5 процентных пункта доли наличных денег в обороте.

Базовая ставка рефинансирования в течение года снизилась с 38 до 28% годовых. Это обеспечило сбалансированное решение задачи -- как уменьшения стоимости кредитных ресурсов, так и сохранения динамики роста сбережений населения и предприятий. Средние процентные ставки по срочным депозитам в национальной валюте в ноябре сложились на уровне 24% годовых, снизившись более чем на 12 процентных пунктов по сравнению с декабрем 2002г. Тем не менее в реальном выражении в течение года они оставались положительными. Средняя процентная ставка по кредитам в белорусских рублях в ноябре составила 31,3% годовых, уменьшившись по сравнению с декабрем 2002г. почти на 17 процентных пунктов.

В целом заметим, что фактическая динамика важнейших денежно-кредитных показателей, которая сложилась за 11 месяцев текущего года, и оценка ситуации в декабре дают основание утверждать, что их прогнозные параметры, заложенные в Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2003г., будут выполнены.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by