Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

День отдыха после рабочей субботы: для его оплаты нет оснований

Ситуация. Работника привлекли к работе в выходной день – субботу. В соответствии с ТК работнику (по согласованию с ним) полагается неоплачиваемый день отдыха.

Можно ли предоставить дополнительный оплачиваемый день отдыха? Или же он должен быть именно неоплачиваемым, как указано в ст. 69 ТК?

Необходимо предоставить неоплачиваемый день отдыха. Дополнительные компенсации предоставляются работникам в соответствии с нормами локальных правовых актов (ЛПА).

Действительно, ст. 69 ТК предусмотрен один из двух видов компенсации за работу в выходной день: доплата или неоплачиваемый день отдыха.

Справочно: за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (ч. 1 ст. 147 ТК) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата (ч. 1 ст. 69 ТК):

– работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

– работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов.

За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха (ч. 2 ст. 69 ТК).

Указанные компенсации (доплата или неоплачиваемый день отдыха) являются обязательными. При этом неоплачиваемый день отдыха следует рассматривать не в качестве отсутствия оплаты, а как замену работы в выходной день рабочим днем, который становится днем отдыха.

С учетом изложенного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений