Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проблемы и решения
10.01.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Деловые люди, объединяйтесь!

Не секрет, что сегодня индивидуальные предприниматели республики разобщены, и хотя ставят перед собой единые конечные цели, тактику для их достижения избирают разную...
Не секрет, что сегодня индивидуальные предприниматели республики разобщены, и хотя ставят перед собой единые конечные цели, тактику для их достижения избирают разную.

Что же мешает им объединиться и проявить себя как сформировавшийся класс? На мой взгляд, существуют две основные причины. Первая -- позиция тех чиновников, которые при определении экономической стратегии и тактики развития государства, района, города опираются на постулаты застойного времени. И действительно, госслужащий, воспитанный на ценностях командно-административной системы, не в состоянии добровольно отречься от них. Он твердо усвоил иерархию власти, которая уже давно определила его "место под солнцем". Поддержка предпринимательства вынудила бы его не просто отказаться от части личных удобств, но лишила бы возможности контролировать ситуацию.

Вторая причина -- неорганизованность, разобщенность самих ИП. Более талантливые и амбициозные из них ставят перед собой высокие цели и успешно достигают их, не жалея для этого ни сил ни средств. Они убеждены, что в органах законодательной и исполнительной власти необходимо создавать мощное лобби, открывать собственные юридические и аудиторские конторы, вести активный диалог с государством и между самими предпринимателями.

Однако в связи с тем что почва, на которой начал "произрастать" белорусский бизнес, не была тщательно подготовлена, большинство "всходов" оказались не совсем дружными и здоровыми. В основном отечественные предприниматели -- это обыкновенный торговый люд, который, обливаясь потом и рискуя здоровьем, работает без выходных дней, зато постепенно завоевывает у покупателей доверие, расширяет рынок и лишает монополии госторговлю.

С учетом того, что торговых мест на рынках не прибавляется, а индивидуальных предпринимателей становится все больше, конкуренция между ними обостряется. Это, учитывая неограниченные возможности чиновников оказывать разного рода давление, и вовсе отбивает у ИП желание проявлять при защите своих прав солидарность и коллективное лоббирование. Парадокс и в том, что ИП, которых "родил" и выпестовал рынок, по старинке надеются на то, что их проблемы должен решать кто-то другой. Но кто он, этот "дядя"?

Коллективные предпринимательские акции протеста проходят лишь тогда, когда власти в очередной раз принимают непопулярные решения, приносящие отечественному бизнесу ущерб и дополнительные хлопоты. Но что при этом можно решить? Только выплеснуть накопившиеся эмоции, поближе познакомиться друг с другом, подыскать в своих рядах лидера.

На мой взгляд, забастовки не только неэффективны, но и экономически неоправданы. Любой лидер из числа ИП заинтересован в развитии своего бизнеса, ему некогда отвлекаться от дела, несвойственно заниматься общественной работой, лоббировать коллективные интересы. Вся эта суета с "акциями протеста" похожа на пионерскую игру "Зарница".

Где же выход? Как можно убедить чиновников в том, что предпринимательство необходимо государству, что за ним будущее?

Для этого прежде всего нужна целенаправленная работа профессионалов -- экономистов и юристов, других специалистов на всех уровнях власти, начиная с районного центра. Наиболее эффективным методом защиты своих интересов и воздействия на властные структуры считаю укрепление существующих в республике предпринимательских союзов.

В чем их нынешняя слабость? Почему их работа не удовлетворяет ни общество, ни предпринимателей? Ответ до банального прост: этого не хотят сами ИП. Например, до 6 ноября 2002г. ни один из почти 3000 предпринимателей Слуцка не состоял, не поддерживал материально и не оказывал иную помощь ни одному из существующих в Беларуси союзов. Местная власть при таком раскладе тем более не интересовалась проблемами и бедами ИП, не считалась с их мнением, не вела никаких диалогов.

Итогом таких "отношений" является то, что свыше 500 ИП по сегодняшний день выпрашивают у местных властей конституционное право на труд, на предоставление, за их же деньги, клочка земли. Местные чиновники без каких-либо видимых причин, несмотря на то, что в городе уже давно назрела необходимость поддержать местную промышленность, снизить уровень безработицы, нищеты и социального напряжения, выживают ИП с центрального мини-рынка, разоряют их, делят на своих и чужих и т.д.

И это при том, что в 2001г. местный бюджет на четверть был сформирован за счет средств негосударственного сектора экономики, что свыше 10% работоспособного населения фактически занимались малым и средним бизнесом, содержали себя и свои семьи. В выигрыше и остальное население, которому индивидуальные предприниматели некоторые социально значимые товары реализуют по ценам на 20--70% ниже, чем госторговля.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений