Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
237.36
Серебро:
3.01
Платина:
99.98
Палладий:
92.32
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Декретница увольняется: что делать с заменяющим ее работником

С работницей А был заключен трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующей работницы Б, которая находилась в отпуске по уходу. В последующем работница Б, не выходя из социального отпуска, пожелала уволиться.

Каким будет характер дальнейших трудовых отношений с работницей А, учитывая, что после увольнения работницы Б работника, обязанности которого выполняла работница А, юридически больше не существует? Можно ли будет впоследствии уволить работницу А по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК?

Отношения по трудовому договору на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, регулируют ст.ст. 17 и 38 ТК (см. предыдущий вопрос).

В рассматриваемой ситуации слож­ность заключается в отсутствии сотрудника, выход на работу которого мог бы повлечь увольнение работницы А по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК.

Решить проблему можно только одним путем: принять на работу другого работника на место уволившейся работницы Б в качестве основного работника.

Поскольку трудовой договор с работницей А заключался не на постоянной основе, а на время отсутствия числящегося на данной штатной единице работника, наниматель вправе принять на эту штатную единицу другого работника на постоянной основе (например, по контракту) вместо работницы Б. В этом случае работница А может быть уволена по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК со дня, предшествующего первому рабочему дню нового работника, принятого на работу вместо работницы Б.

Ошибочная практика: достаточно распространенным является нарушение, заключающееся в установлении конкретной даты окончания действия трудового договора с работником, принятым на время отсутствия другого работника. Как отмечалось ранее, датой истечения срока...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений