Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Актуальный комментарий
12.12.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что изменилось в использовании кассового оборудования

Фото: freepik.com

В первой декаде декабря 2022 г. приняты нормативные правовые акты, которыми определены особенности приема платежей с использованием кассового оборудования и введены новые требования к КСА и билетопечатающим машинам.

Постановление Совмина и Нацбанка

Так, постановлением Совмина и Нацбанка от 07.12.2022 № 841/27 внесены изменения в постановление тех же госорганов от 06.07.2011 № 924/16 и утвержденное им Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа.

Внесение изменений обусловлено в т.ч. приведением документа Совмина и Нацбанка в соответствие с Законом от 19.04.2022 № 164-З «О платежных системах и платежных услугах». О новациях этого акта «ЭГ» писала еще на стадии его принятия.

В частности, Положение дополнено главами 7 и 8, регулирующими соответственно особенности приема платежей юридическими лицами и ИП, которые:

– осуществляют деятельность в качестве платежных агрегаторов (т.е. поставщиков платежной услуги эквайринга). Основные положения главы 7 вступят в силу с 10 марта 2023 г.;

– являются владельцами электронных информационных систем. Глава 8 вступит в силу с 22 июля 2023 г.

Одновременно в постановление № 924/16 включена норма, в силу которой юрлица и ИП – платежные агрегаторы при приеме платежей в адрес третьих лиц вправе в объектах оказания платежных услуг использовать карточный платежный терминал, предназначенный для приема платежей в свой адрес, если такой терминал позволяет вести раздельный учет операций приема платежей в свой адрес и в адрес третьих лиц.

Кроме того, в Положении определены специальные требования к кассовому оборудованию, используемому юридическими лицами и ИП, реализующими товары, подлежащие маркировке. Используемые такими субъектами хозяйствования КСА и программные кассы должны обеспечивать:

– считывание кода маркировки и уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме;

– дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, подлежащих маркировке;

– передачу информации о коде маркировки в СККО в соответствии с требованиями, определенными МНС и Госстандартом.

Новые нормы, касающиеся приема оплаты за маркируемые товары, вступят в силу с 1 июля 2025 г.

Также в Положении уточнен порядок действий кассира организации торговли, объекта почтовой связи при выдаче наличных денежных средств держателям банковских платежных карточек, иных платежных инструментов в случаях, когда операции по выдаче наличных включены в договоры между соответствующими организациями и банками.

Эти изменения, как и большинство норм постановления № 841/27, вступили в силу с 10 декабря 2022 г.

Постановление МНС и Госстандарта

В свою очередь, МНС и Госстандарт совместным постановлением от 14.10.2022 № 29/99 утвердили Положение о требованиях к кассовым суммирующим аппаратам, в т.ч. совмещенным с таксометрами, билетопечатающим машинам (далее – КСА).

Положением, в частности, определены:

– требования к конструкции КСА;

– функциональные требования к КСА. В т.ч. установлен перечень кассовых операций, выполнений которых должно быть обеспечено обязательно и может выполняться опционально;

– требования к документации на кассовые аппараты;

– дополнительные функциональные требования к отдельным видам кассовых аппаратов, например, к КСА, совмещенным с таксометром, к кассам самообслуживания, а также КСА, применяемым:

для целей возврата НДС;

при расчетах в объектах общепита;

на автозаправочных станциях при продаже нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов.

Положение также закрепляет, какая информация должна обязательно содержаться в платежных документах, формируемых КСА. Установлены и требования к структуре и формату данных, отражаемых в кассовых документах в электронном виде.

Постановление № 29/99 вступило в силу с 11 декабря 2022 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by