Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Новости законодательства
27.04.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правовые требования к платежным системам и платежным агрегаторам будут унифицированы

Фото: freepik.com

26 апреля на Национальном правовом Интернет-портале опубликован Закон от 19.04.2022 № 164-З «О платежных системах и платежных услугах».

Документ призван унифицировать подходы к функционированию различных платежных систем, в т.ч. международных.

Он устанавливает права и обязанности поставщиков платежных услуг и их пользователей и требования к участникам платежного рынка, расширяет субъектный состав лиц, имеющих право эмиссии электронных денег.

Как сообщает Нацбанк, новый закон устанавливает нормы, которые должны соблюдать все платежные системы на территории Беларуси, в т.ч. международные, процессинговые и клиринговые центры, и иные субъекты, на которые действие законодательства ранее не распространялось.

Также закон предусматривает комплексное регулирование деятельности по приему платежей в адрес третьих лиц. Создаются равные условия для белорусских и иностранных организаций, работающих по принципу площадок-агрегаторов (Yandex, Uber, AliExpress, Booking.com и др.).

Отдельные положения закона направлены на защиту прав потребителей финансовых услуг и противодействие операциям, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование террористической деятельности. Кроме того, ожидается, что данный законодательный акт позволит создать альтернативные способы приема платежей и заложит правовые основы для функционирования нового вида платежных инструментов – платежное программное приложение.

Отдельные положения закона направлены на построение локальной системы платёжных услуг, что позволит минимизировать последствия санкционных ограничений, направленных на Беларусь, и создаст условия для интеграции с платежными системами стран Евразийского экономического союза.

Закон вступает в силу через четыре месяца после его официального опубликования.

Реализация его норм позволит повысить эффективность, надежность и безопасность функционирования платежной системы Республики Беларусь.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by