Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Торговля. Общепит
14.11.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приобретение кассового оборудования для торговли на рынках: алгоритм от МНС

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам напоминает продавцам продовольствия на рынках и ярмарках о необходимости приобрести и подключить до нового года кассовое оборудование и подсказывает, как это сделать.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу продовольственными товарами, в т.ч. сельхозпродукцией, на ярмарках, торговых местах, с 1 января 2023 г. обязаны использовать кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы (далее – кассовое оборудование).

МНС обращает внимание, что данное оборудование нужно подключить к системе контроля кассового оборудования (СККО) не позднее указанной даты. Если заявка в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП ИИЦ) на подключение к СККО будет подана после 15 декабря, то есть риск, что до 1 января 2023 г. ее не успеют исполнить.

Налоговое ведомство подсказывает следующий алгоритм действий субъектов хозяйствований.

Шаг 1. Приобрести кассовое оборудование.

Сведения об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, допущенных к использованию в Беларуси, размещены здесь. С информацией о моделях КСА, разрешенных к использованию на территории РБ, можно ознакомиться на сайте БелГИСС.

Шаг 2. В зависимости от того, какой вид кассового оборудования продавец решил использовать, заключить договор:

– с оператором программной кассовой системы – если субъект хозяйствования намерен использовать программную кассу;

– с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов (далее – ЦТО) на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата – если продавец выбрал вариант работы с КСА. Перечень таких ЦТО доступен по ссылке.

Шаг 3. Заключить с РУП ИИЦ гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в СККО. Этот договор является публичным, ознакомиться с ним можно здесь.

Отсутствие кассового оборудования либо его неиспользование при продаже товаров, когда применять его обязательно, чревато административной ответственностью. Согласно ст. 13.15 КоАП физлицо за такое нарушение может быть наказано штрафом в размере до 50 БВ, ИП – до 100 БВ, юрлицо – до 200 БВ.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by