Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Четырехдневная рабочая неделя: можно ли выбирать и менять рабочие дни

Фото: pexels.com

Работнику установили 4-дневную рабочую неделю. Он договорился с нанимателем, что будет присутствовать в офисе в разные дни недели, например, с понедельника по четверг на одной неделе, со вторника по пятницу – на другой.

Можно ли не прописывать в трудовом договоре конкретные рабочие дни?

Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований ТК (ст. 19 ТК). Трудовой договор обязательно должен содержать сведения о режиме труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя).

Неполное рабочее время может быть установлено по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ч. 1 ст. 289 ТК). Некоторым работникам наниматель обязан установить неполное рабочее время. Такие случаи и категории работников перечислены в ч. 2 ст. 289 ТК.



Неполным считается рабочее время, если его продолжительность меньше нормальной (полной) (ст. 112 ТК) или сокращенной (ст.ст. 113 и 114 ТК) продолжительности рабочего времени.

Неполное рабочее время может быть установлено в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя. Количество выходных дней при этом остается прежним, как при нормальной продолжительности рабочего...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений