Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чем грозит самовольное размещение вывесок и кондиционеров

Фото: freepik.com

Ситуация. Арендодатель на фасаде здания обнаружил самовольно размещенные арендаторами вывески и навесное оборудование (кондиционер). В договоре аренды предусмотрена возможность размещения вывесок, оборудования на фасаде и стенах здания только в случае оформления соответствующих договорных отношений. В случае нарушения этого условия арендатор обязан уплатить штраф в размере 25% годовой арендной платы.

Можно ли в этом случае взыскать с арендатора недополученную арендную плату? Если да, то за какой период?

Отвечая подробнее на вопрос, поясним, что в конкретном случае у арендатора возникло два самостоятельных обязательства:

1) обязанность уплатить штраф (ст.ст. 288, 310 и 311 ГК) следует из договора аренды (обязательство имеет все признаки ковенанта);

2) обязанность возвратить неосновательное обогащение, которое арендатор сберег за счет арендодателя (ст.ст. 288 и 971 ГК), проистекает из обстоятельств, с которыми ГК связывает возникновение обязательственного правоотношения.

Следовательно, в данном случае некорректно вести речь о недополученной арендной плате, поскольку между сторонами не было заключено соответствующего договора, согласно которому арендатор обязан уплачивать арендную плату.

В связи с этим оснований для взыскания с арендатора арендной платы за размещение на фасаде здания вывески и навесного оборудования нет.

Однако если между сторонами отсутствует договор (сделка), а также имеет место сбережение имущества приобретателем (арендатором) за счет потерпевшего (арендодателя), то с приобретателя (арендатора) можно взыскать неосновательное обогащение (ст.ст. 11 и 971 ГК).

Что касается периода начислений, то все зависит от каждой конкретной ситуации и...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений