Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
14.06.2013 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЧАЯНИЯ «ПЕРВОПРОХОДЦЕВ« ©

Пока работа на финансовых рынках, вроде хеджирования валютных рисков, торговли товарными фьючерсами либо передачи части свободных средств в доверительное управление, остается малопонятной темой как для большинства населения, так и для многих топ-менеджеров белорусских предприятий. В этом смысле предложение на рынке финансовых услуг страны обогнало спрос, ведь, например, белорусские банки уже открыли доступ к широкому кругу инвестиционных инструментов. Тем не менее «первопроходцы» сохраняют оптимизм в надежде на рост финансовой грамотности в стране. По крайней мере в перспективности начинаний убежден помощник председателя Правления ОАО «БПС-Сбербанк» Иван МИРОНЕНКО.

и возможности инвесторов

Пока работа на финансовых рынках, вроде хеджирования валютных рисков, торговли товарными фьючерсами либо передачи части свободных средств в доверительное управление, остается малопонятной темой как для большинства населения, так и для многих топ-менеджеров белорусских предприятий. В этом смысле предложение на рынке финансовых услуг страны обогнало спрос, ведь, например, белорусские банки уже открыли доступ к широкому кругу инвестиционных инструментов. Тем не менее «первопроходцы» сохраняют оптимизм в надежде на рост финансовой грамотности в стране. По крайней мере в перспективности начинаний убежден помощник председателя Правления ОАО «БПС-Сбербанк» Иван МИРОНЕНКО.

Иван Александрович, в Америке половина экономических агентов (населения и субъектов хозяйствования) вовлечена в торговлю акциями компаний и иными финансовыми инструментами. А есть ли какие-то оценки по инвестиционной активности в нашей стране или хотя бы готовности ее проявить?
— Америка — это другая «лига», с которой нет смысла нас сравнивать. В Штатах давно пройдена эпоха первоначального накопления и последующего перераспределения капитала. Организована наиболее сложная и многоуровневая система использования сбережений и свободных финансовых ресурсов для нужд экономики. Помимо этого, у них есть то, что мы называем сбережениями, что можно вкладывать и на чем зарабатывать. Высока и финансовая образованность экономических агентов.
Если мы говорим про нашу «лигу», то в ней «играет» Россия, с которой и целесообразно сравнивать Беларусь. К сожалению, нет полной и достоверной статистики о количестве частных лиц, совершающих операции на рынке ценных бумаг в РФ.
По оценкам Национальной ассоциации участников фондового рынка этой страны, количество физических лиц — резидентов, проводящих операции на рынке ценных бумаг непосредственно или через инструменты коллективных инвестиций, в начале 2008 г. составляло примерно 1% от численности экономически активного населения. Эти люди либо самостоятельно работают с ценными бумагами и периодически пользуются услугами брокеров или доверительных управляющих, либо являются «рыночными» клиентами паевых инвестиционных фондов (ПИФов).
По другим оценкам, на фондовом рынке торгует до 5% активной части населения России.
С учетом опережающего развития фондового рынка наших соседей можно предположить, что в Беларуси заниматься инвестиционной деятельностью готовы до 1% экономически активного населения. Но даже с учетом такой незначительной относительной цифры потенциал данного направления огромен. Например, оценивая потенциальный круг клиентов по услугам доверительного управления капитала, мы ориентировались на текущую клиентскую базу банка и на оценку по методу «bottom-up», т.е. от частного к общему. Весь рынок мы не изучали. Но наши консервативные предположения говорят о том, что продвижение доверительного управления имеет смысл.
— Что, на ваш взгляд, будет определять инвестиционную активность на финансовых рынках, в частности, спрос на доверительное управление капиталом в Беларуси?
— Теоретически спрос на доверительное управление ограничен лишь совокупными сбережениями и свободными денежными средствами субъектов хозяйствования. Но с практической точки зрения вовлечение этих средств в инвестиции на фондовом и иных финансовых рынках — очень долгий и сложный процесс, который во многом зависит от макроэкономической ситуации, подготовленности институтов и финансовой грамотности в стране.
В Российской Федерации финансовые рынки активно развиваются: растет количество эмитентов ценных долговых и долевых бумаг, совершенствуется инфраструктура фондового рынка, модифицируется пенсионная система, для того чтобы разморозить внутренние долгосрочные источники для фондовых инвестиций. В результате всех этих изменений повышается финансовая грамотность населения. Все большая часть сбережений субъектов хозяйствования инвестируется в фондовый рынок, а одним из каналов вложений выступает доверительное управление, индивидуальное либо через ПИФы.
Естественно, существует цикличность спроса, которая определяется направлением движения рынка и макроэкономическими условиями. В тяжелые времена объем средств в управлении может сокращаться, а в случае роста рынка — увеличиваться. Но всегда в стране с высокой финансовой грамотностью существует некий костяк клиентов, который позволяет эффективно функционировать посредникам на финансовых рынках независимо от ситуации.
В Беларуси должно наступить время (надеемся, в ближайшем будущем), когда можно будет говорить о формировании такого костяка клиентов, который позволит генерировать более-менее стабильный доход инвестиционных посредников.
— Работа с финансовыми инструментами предполагает готовность инвестора к риску. Как вы оцениваете эту готовность со стороны населения и предприятий? Будет ли рисковое финансирование интересно массовому потребителю в условиях достаточно высокой (по сравнению с западными странами) доходности по банковским валютным депозитам и гособлигациям?
— Любая инвестиция предполагает некое сочетание риска и доходности. Поэтому я бы не говорил о том, что доверительное управление является рисковым, а, например, банковский депозит не имеет никакого риска.
В недавнем прошлом на рынке складывалась такая ситуация, что уровень доходности по локальным депозитам и облигациям в иностранной валюте, включая еврооблигации, превышал доходность вложения в зарубежные активы с более-менее аналогичными рисками. В наших условиях, когда большинство инвесторов являются консервативными и рассматривают возможность инвестиций для получения доходности, сопоставимой с банковскими депозитами или выше при тех же рисках, доверительное управление действительно несколько утрачивало привлекательность. Но в последнее время со снижением процентов по депозитам и облигациям интерес к альтернативным инструментам инвестирования с доходностью от 8% и выше повышается. Главное здесь — адекватно оценить риск инструмента и соотнести его с рисковым профилем клиента в целом.
Важно также понимать, что в большинстве случаев в рамках доверительного управления инвестиции делаются на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Например, облигации остаются в портфеле до их погашения, что сводит на нет риски промежуточных колебаний данной ценной бумаги.
— Вы предлагаете инвестирование преимущественно в иностранные активы. А есть ли интерес к финансовым инструментам белорусского рынка? Или ликвидность и степень рисков отечественных активов не представляет достаточного интереса для банка?
— Я бы тут говорил не об интересах банка, а об интересах клиента. Мы ориентируемся на его предпочтения. Если он пожелает инвестировать в ценные бумаги на белорусском рынке, мы готовы это сделать. При этом банк всегда обсуждает с клиентом сопутствующие риски, как-то риск ликвидности, непрозрачности операций эмитента ценных бумаг, что может способствовать неправильному инвестиционному решению, или какой-либо другой риск, способный сказаться на результате инвестирования в будущем.
В настоящий момент мы сосредоточены преимущественно на инвестициях в ценные бумаги международных фондовых рынков. Считаем, что это направление, как и вложения в ценные бумаги на локальным рынке, будет наиболее активно развиваться. По мере развития фондового рынка Беларуси, появления на нем интересных эмитентов мы, естественно, будем рекомендовать их в качестве приоритетных объектов для инвестиций.
— Иван Александрович, готово ли наше законодательство (а также контролирующие органы) к тому, чтобы юридические лица «играли» с международными финансовыми активами? Вы предлагаете услугу также предприятиям, а значит, ожидаете спрос с их стороны.
— Если мы говорим про юрлиц, то речь идет не об «игре» на рынке и неких спекулятивных вложениях и тем более не о выводе денег за рубеж, а о предложении с нашей стороны повысить капитализацию предприятий — заработать на временно свободных денежных средствах путем консервативного инвестирования либо хеджирования рисков. Я прежде всего имею в виду хеджирование валютных рисков на парах USD/RUR, EUR/RUR и UAH/USD, а также риска изменения мировой цены сырьевых товаров (нефть, газ, сахар-сырец, концентрат апельсинового сока и др.).
Подобные финансовые услуги оказываются в рамках законодательства Беларуси. Некоторые его нормы делают работу с юридическим лицами более трудоемкой, чем с физическими, но она абсолютно легальна. Поэтому говорить о том, что государство или контролирующие органы могут устанавливать какие-то преграды, к счастью, не приходится.
— Выступая на недавнем съезде БСПН им. М.Кунявского, заведующий кафедрой БНТУ Леонид Желтонога призвал предприятия выходить на фьючерсный рынок. Насколько это целесообразно, и могут ли белорусские банки помочь в этом?
— Для работы с такими биржевыми инструментами, как фьючерсы или опционы, необходимо выйти на профучастника организованного рынка напрямую либо через посредника. В роли последнего могут выступить коммерческие банки Беларуси, в т.ч. БПС-Сбербанк. Мы готовы помочь предприятиям разработать и реализовать стратегии хеджирования денежных и сырьевых потоков.
Л.Желтонога предлагает не только хеджировать, но и зарабатывать на разнице стоимости фьючерсов, например, накапливать производимую продовольственную продукцию в ситуации «contango» (котировки фьючерсов будущих периодов выше текущих цен) с тем, чтобы впоследствии продать товар по более выгодной цене. Но нужно понимать, что ценообразование фьючерсов учитывает издержки по хранению того или иного товара. Например, хранение мяса может быть очень дорогостоящим и свести на нет выгоду от возможного повышения цены в будущем.
Кроме того, нужно понимать, что не всегда есть тесная корреляция между котировками базового актива, например, сахара на Чикагской бирже и стоимостью этого продукта у белорусских производителей.
Поэтому я бы предостерег производственные компании от использования арбитражных стратегий (направленных на получение дополнительной прибыли) в работе с фьючерсами. Предприятие должно быть нацелено на получение прибыли от основной производственной деятельности. С этой точки зрения лучше вложить 1 доллар в операционный бизнес через увеличение оборотного капитала и заработать дополнительно 20 центов, чем использовать доллар в арбитражных схемах и в каких-то случаях получить 25 центов, а в каких-то, может, и проиграть.
— Успешная работа с активами требует определенной финансовой грамотности инвестора. Каковы пути ее повышения, как вы оцениваете соответствующую программу Нацбанка, и какую роль в этом деле видите для своего банка?
— Повышение финансовой грамотности прежде всего будет зависеть от желания потенциальных инвесторов, а оно появляется, когда есть свободные средства для инвестирования. Поэтому основная надежда даже не на образовательные меры, а на повышение благосостояния населения и формирования адекватного уровня сбережений.
Если же говорить про тех, у кого уже сейчас достаточный уровень сбережений либо у кого есть желание сорвать куш игрой на рынке, то образовательные программы государства, а также активный маркетинг со стороны инвестиционных посредников играют ключевую роль. Важность образовательных программ со стороны государства нельзя недооценивать в отношении второй группы инвесторов, т.е. тех, кто хочет заработать быстро и много. Знания снизят риск невозврата инвестиций, позволят сопоставить риски с возможной доходностью и избежать вовлечения в мошеннические схемы. Поэтому инициатива Нацбанка заслуживает только всестороннего одобрения.
Свою роль мы видим в активном маркетинге нашего продукта среди нынешних и потенциальных клиентов путем разъяснения им разного рода вопросов.
Пользуясь случаем, хотел бы посоветовать всем, кто хочет инвестировать в финансовые инструменты, вне зависимости от того, через кого будет вестись работа (брокера или банк), детально ознакомиться с условиями предлагаемых услуг и оценить сопутствующие риски. И, разумеется, необходимо освоить, как минимум, базовые знания о работе на финансовых рынках.
 
Беседовал
Алесь ГЕРАСИМЕНКО
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by