Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
13.07.2010 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЧАСТНЫЙ ОПТ: ЧТО ЕСТЕСТВЕННО, ТО НЕ ОПАСНО

В сфере оптовой торговли осталось слишком мало государства. 86% оптового товарооборота приходится на юрлиц без ведомственной подчиненности и лишь 7,5% — на госорганизации. Вместе с тем продвижение отечественных товаров идет слишком медленно, констатирует Комитет государственного контроля и считает необходимым изменить ситуацию в этом сегменте бизнеса.

В сфере оптовой торговли осталось слишком мало государства. 86% оптового товарооборота приходится на юрлиц без ведомственной подчиненности и лишь 7,5% — на госорганизации. Вместе с тем продвижение отечественных товаров идет слишком медленно, констатирует Комитет государственного контроля и считает необходимым изменить ситуацию в этом сегменте бизнеса.

На заседании коллегии КГК отмечалось, что «структуры, которые обязаны регулировать в стране оптовую торговлю, практически ушли от этого». Государственные оптовые организации сегодня получают основной доход за счет сдачи в аренду своих помещений и складов. В качестве примера председатель КГК Зенон Ломать привел РУТП «Белимпортторг» (г. Брест): в 2009 г. доля выручки за счет оптового и розничного товарооборота составила лишь 16%, в то время как доходы от сдачи в аренду и услуг по хранению товаров — 84%. Подобным образом зарабатывает и ОАО «Стройматериалы», где профильная деятельность вообще принесла убытки почти в 2 млрд. Br.

В это время субъекты малого бизнеса и крупные сетевые частные торговые организации, пользующиеся доступной арендой незадействованных складских помещений государственной собственности, практически беспрепятственно импортируют товары, создавая конкуренцию аналогичной отечественной продукции, сетуют контролеры. В итоге частники, начинавшие оптовые импортные операции с единичных сделок, спустя 2–3 года стали существенно влиять на формирование ресурсов товаров на потребительском рынке республики. Им на «откуп» отдан импорт свежих овощей и фруктов. Например, в 2009 г. крупная частная структура реализовала 32,5 тыс. т импортных фруктов и овощей. Она имеет магазины и склады (как арендованные, так и собственные) в городах республики и поставляет продукцию более чем тысяче субъектов хозяйствования — от гипермаркетов до индивидуальных предпринимателей, отметили на коллегии. Что в этом предосудительного, кроме того, что структура эта частная, не уточнено. Но Конституция страны вообще-то гарантирует равные права всем формам собственности.

Куда серьезнее проблема отставания в создании в республике современных логистических комплексов, способных эффективно обслуживать товарные потоки. Программа развития логистической системы, рассчитанная до 2015 г., реализуется вяло и малозаметно.

Сотрудники КГК проверили 47 оптовых организаций и в каждой из них выявили нарушения законодательства. К административной ответственности привлечены 213 должностных лиц (сумма штрафов составила 56 млн. Br), к дисциплинарной — 195. На юрлиц наложены административные взыскания на общую сумму 370 млн. Br.

КГК не устраивает, что продвижение отечественных товаров идет очень медленно, причем государственные и частные оптовые звенья в этом процессе явно не заинтересованы. Поэтому Комитет рекомендует Совмину принять соответствующие меры по развитию и оптимизации оптовых поставок отечественных и импортных товаров на потребительский рынок страны.

Некоторые эксперты уверены: в данном случае частным оптовикам грозит очередное ограничение деятельности, что позволит госструктурам расширить свое влияние на рынке. Возможен ли такой шаг со стороны правительства? Ведь подобные прецеденты (вроде приснопамятного постановления № 991) случались.

Председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. проф. М.Кунявского Георгий Бадей считает, что в данном случае, вероятнее всего, речь идет о поиске путей разгрузки складских запасов отечественной продукции.

По его мнению, нет ничего необычного в том, что на оптовом рынке превалируют частные предприятия. Во всем цивилизованном мире государство в торговле практически не участвует. И ситуация в отечественном опте ничем белорусам не угрожает. «Почему мы должны пить плохой чай, если частные оптовые предприятия могут поставить из-за рубежа хороший? Если товары завозятся из других стран, значит, на них есть спрос со стороны конкретных субъектов хозяйствования и населения. Такие организации создают в республике конкурентную среду, что, в свою очередь, снижает цены и заставляет отечественные предприятия задумываться о качестве своей продукции. Применение каких-либо ужесточающих мер в отношении частных организаций будет идти вразрез с объявленным курсом на либерализацию экономики», — считает глава бизнес-союза.

Ольга ШАВЕЛА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений