Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
26.08.2011 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бутерброд без мяса

В Беларуси близится к завершению уборочная кампания. По предварительным данным, хлебные закрома будут заполнены, но привычного для последних лет мясного достатка это не обеспечит. Причина этого — массовый вывоз товаров из республики, сообщил на пр...

В Беларуси близится к завершению уборочная кампания. По предварительным данным, хлебные закрома будут заполнены, но привычного для последних лет мясного достатка это не обеспечит. Причина этого — массовый вывоз товаров из республики, сообщил на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ.

По данным на 24 августа, убрано 95% площадей, засеянных зерновыми культурами. Намолочено 7,45 млн. т зерна (без кукурузы), на оставшихся 120–130 тыс. га в Минсельхозпроде рассчитывают получить еще 250–300 тыс. т. Кроме того, около 500 тыс. т должны дать фермерские и личные подсобные хозяйства. В совокупности это больше, чем прошлогодние 7 млн. т, что дает основание аграрному ведомству надеяться на позитивную оценку правительства.

Помимо вала, в текущем году дела обстоят лучше и с урожайностью, отметил В.Павловский. С каждого гектара получено 34,7 центнера — на 16% больше, чем в 2010 г. В министерстве удовлетворены и результатами по отдельным культурам. Особое внимание уделено гречихе в связи с продолжающимся ажиотажным спросом на нее. Посевы этой культуры в текущем году были увеличены и составили вместе с фермерскими хозяйствами 41 тыс. га. Ожидается, что урожайность в нынешнем году составит 17 ц/га против 10 ц в 2010-м, а потому, как прогнозируют в Минсельхозпроде, будет получено около 25 тыс. т гречневой крупы, что должно удовлетворить потребности внутреннего рынка. Похожая ситуация складывается и с просом. Ее урожайность также выше прошлогодней, а поэтому предполагается удовлетворить заказ Минторга по объему поставок пшена отечественным торговым организациям.

Впрочем, уверенности, что урожай–2011 в полном объеме будет использован для внутренних нужд страны, у чиновников сегодня нет. Вступление Беларуси в Таможенный союз и ситуация на валютном рынке значительно ослабили регулятивные возможности органов госуправления.

Яркий пример тому — дестабилизация отечественного мясного рынка, которую наконец-то начали замечать и чиновники. Белорусская мясомолочная продукция сегодня вывозится в Россию из-за диспаритета цен на рынках двух стран, уверен В.Павловский. По его словам, бесконтрольный вывоз этой продукции стал возможен из-за правил ТС и отсутствия таможенного контроля на границах между странами — членами данного образования. «Если раньше были таможенные пункты, мы могли поставить ветсаннадзор, то сейчас мы и милицию поставить не можем, потому что есть документы Таможенного союза, которые не позволяют этого делать, — Россия и Казахстан не допустят», — посетовал чиновник.

Диспаритет цен и зарплат в РФ и Беларуси спровоцировал резкую активизацию неорганизованной торговли, в которую включилась значительная часть населения. «Приезжает россиянин, меняет деньги на белорусские, идет в магазин и затоваривается. Мы побывали в небольших приграничных городах России на рынках, там 70% автомобилей, с которых ведется торговля, — это белорусское мясо и молоко», — резюмировал В.Павловский.

Противостоять этому процессу чрезвычайно трудно, жалуется Минсельхозпрод. Ограничить продажу продовольствия, других товаров и запретить их вывоз в соседнюю страну невозможно без нарушения законодательства ТС. Тем не менее попытки привести в действие административные рычаги делаются. «Например, мы работаем с торговлей, чтобы не отпускали большими партиями», — сообщил В.Павловский. Впрочем, особой уверенности в эффективности данной меры в голосе замминистра слышно не было.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений