Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
ВЭД
07.12.2021
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БУТБ: развитие биржевой торговли между Беларусью и Башкортостаном будет способствовать росту взаимного товарооборота

Фото: БУТБ

«Практика показывает, что активное использование биржевого механизма в трансграничной торговле положительно влияет на объемы товарооборота между странами, способствует диверсификации его структуры и создает благоприятную среду для укрепления деловых контактов».

Такое мнение высказал председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Александр Осмоловский, выступая на практическом семинаре для деловых кругов Башкортостана, организованном при содействии Торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь и Российского экспортного центра. В мероприятии приняли участие порядка 70 башкирских компаний, представляющих различные сектора экономики: от черной металлургии и нефтехимии до сельского хозяйства и легкой промышленности.

Александр Осмоловский Александр Осмоловский. Фото: БУТБ

По словам руководителя БУТБ, об эффективности биржевой площадки как инструмента торговли свидетельствует динамика товарооборота с регионами России, которая в течение всего 2021 г. демонстрирует устойчивый восходящий тренд.

«С начала года объемы биржевой торговли с российскими регионами существенно выросли – по некоторым направлениям в разы. Например, товарооборот с Московской областью по сравнению с прошлым годом увеличился вдвое. Белорусские предприятия поставляли туда сливочное масло, муку, щебень и кожевенный полуфабрикат, в то время как в импорте преобладали стальные трубы, листовой прокат и кабельно-проводниковая продукция. Аналогичный темп роста наблюдается и по Ленинградской области – главным образом за счет экспорта цемента и закупок угля для нужд белорусского промышленного сектора и железной дороги. К сожалению, компании из Башкирии на бирже в этом году не торговали, хотя в соседней Челябинской области у нас аккредитованы 64 участника, а сумма совершенных ими сделок достигла 76 млн USD. Иными словами, у нас есть значительный резерв для активизации взаимодействия, причем не только в части экспорта и импорта, но и транзитной торговли», – уверен Александр Осмоловский.

В свою очередь торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев отметил, что несмотря на то что Беларусь занимает третье место по объему товарооборота с Башкортостаном, уступая лишь Китаю и Казахстану, возможности для активизации взаимной торговли еще далеко не исчерпаны. В этой связи биржа может стать дополнительным инструментом для башкирских компаний, которые хотели бы вести бизнес на белорусском рынке или в третьих странах.

Юрий ЗолотаревЮрий Золотарев. Фото: БУТБ

«Биржа не случайно входит в число наших ключевых партнеров в Беларуси. Чуть менее чем за год совместной работы мы смогли найти надежных партнеров для многих российских компаний, причем как крупных игроков, так и небольших предприятий. Сегодня они успешно реализуют свои товары на биржевой площадке, которая открыла для них «окно» не только на белорусский рынок, но и в другие страны. Поэтому, когда к нам обращаются российские экспортеры с просьбой оказать содействие в организации поставок в Республику Беларусь, мы однозначно рекомендуем товарную биржу как проверенный временем канал сбыта, который можно использовать и в дополнение к имеющейся товаропроводящей сети, и как основной инструмент торговли», – подчеркнул Юрий Золотарев.