Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бронирование номера в гостинице считается предоставлением жилого помещения

Организация, находящаяся в Минске, направила гарантийное письмо в гостиницу Витебска с просьбой забронировать номер на проживание сотруднику, отбывающему в служебную командировку, стоимостью 43 руб. за сутки проживания. По прибытии из командировки сотрудник не представил подтверждающие документы на проживание и потребовал возместить расходы по найму жилого помещения из расчета 50 руб. за 1 ночь нахождения в командировке. В каком размере возместить расходы по найму жилого помещения, если по разъяснениям МНС бронирование нанимателем места в гостинице признается предоставлением либо оплатой направляющей стороной жилого помещения с необходимостью представления командированным работником подтверждающих документов?

Расходы по найму жилого помещения в этом случае работнику не возмещаются.

При направлении работника в командировку наниматель обязан выдать ему аванс и (или) обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, в белорусских рублях и (или) иностранной валюте и возместить следующие расходы:

– по проезду к месту командировки и обратно;

– по найму жилого помещения;

– за проживание вне места жительства (суточные);

– иные произведенные командированным работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ч. 1 п. 5 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утв. постановлением Совмина от 19.03.2019 № 176 (далее – Положение № 176).

Возмещение расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов при командировании в пределах Беларуси осуществляется из расчета количества ночей, приходящихся на период нахождения в месте командировки, с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него включительно в размерах, установленных в приложении 1 к Положению № 176 (ч. 1 п. 15 Положения № 176).

При оплате или фактическом предоставлении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by