Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выявлены товары, имеющие брак (дефекты): — документальное оформление и отражение в учете

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей его использования. Если в установленном законодательством порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям (ст. 439 ГК1).

Приемка товаров осуществляется в соответствии с Положением № 12902. Приемка товаров по качеству предусматривает их проверку на соответствие требованиям в отношении качества товаров, установленным договором, техническим нормативным правовым актам. Приемка товаров по качеству может не проводиться в отношении товаров, которые предназначены для их последующей продажи (поставки) покупателем и продаются в оригинальной упаковке изготовителя, имеющей исправное состояние и ненарушенное контрольное обеспечение сохранности, если иное не предусмотрено законодательством.

Вследствие различных причин товары могут не соответствовать требованиям качества (иметь дефекты). Дефекты могут быть явными и скрытыми и выявляться при поступлении (приемке) товаров от поставщика, хранении или после их реализации (отпуска) покупателю. В случае если при приемке товаров по количеству и качеству будут выявлены недостача товара или его ненадлежащее качество, то результаты приемки оформляются актом, составляемым в день их выявления в двух экземплярах.

При заполнении акта в нем перечисляются только те товары, по которым выявлено расхождение в количестве или качестве. В конце акта делается отметка «По остальным товарно-материальным...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений