Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2451
EUR:
3.5109
RUB:
3.4881
Золото:
211.17
Серебро:
2.41
Платина:
93.69
Палладий:
99.22
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Появился оптимизм: что белорусский бизнес ждет от будущего

Фото: freepik.com

Исследовательский центр  провел очередной мониторинг экономических настроений субъектов малого и среднего бизнеса. Участие в нем приняли собственники и топ-менеджеры 300 предприятий МСБ. Полученные данные сильно отличаются от предыдущих аналогичных опросов – белорусский бизнес стал смотреть в будущее оптимистичнее.

В ожидании роста

Как отметили эксперты исследовательского центра, значение сводного BCI индекса «прошлое», отражающее изменение экономического и финансового положения компании, занятости и производства (продаж) за три предыдущие месяца, находится в зоне спада. Текущее положение (сводный BCI индекс «настоящее») бизнес оценивает как нейтральное. А вот в будущем большинство предпринимателей видят серьезный оптимизм и ожидают роста.

В целом сводный BCI индекс в марте 2023 г. составляет 54,87 (шкала от 0 до 100, где меньше 50 – спад, больше 50 – рост). Он рассчитывается как среднее арифметическое индексов «ожидаемое изменение экономического положения», «ожидаемое изменение финансового положения», «ожидаемое изменение занятости» и «ожидаемое изменение производства/заказов/продаж».

Важный момент: рост ожидают предприниматели из всех сфер, в т.ч. промышленности, строительства, оптовой и розничной торговли.

И это серьезно отличает результаты текущего мониторинга от предыдущих. В течение двух последних лет ожидания бизнеса традиционно колебались между негативом и нейтральным положением. На текущий момент зафиксированы самые позитивные ожидания бизнеса от будущего как в финансовом, так и в общеэкономическом плане.

Так, BCI индекс «экономическое положение в перспективе 6 месяцев» составил 56,08, а BCI индекс «финансовое положение в перспективе 3 месяцев» – 54,79.

В производстве и продажах в стране последние два года наблюдался достаточно серьезный спад, что отражает и BCI индекс «настоящее» (43,35). Но от будущего в этом сегменте предприниматели ожидают серьезного роста. Что касается занятости, то изменения в этой части за последние 3 месяца бизнес оценивает нейтрально, а вот в перспективе 3 месяцев также видит рост.

В качестве причины такого оптимизма автор исследования называет тот факт, что ключевые риски уже реализовались, и теперь их восприятие бизнесом становится менее острым. Кроме того, свое влияние оказывает и начавшееся восстановление экономики.

Цены

Оценки динамики отпускных цен за три месяца, предшествовавших опросу, также изменились по сравнению с предыдущим мониторингом. В декабре белорусский бизнес впервые за несколько лет ожидал снижения цен. Причиной этому послужило введение жесткого ценового регулирования. Сейчас же предприниматели возвращаются к привычному поведению и снова ждут повышения цен.

Так, BCI индекс «изменение отпускных цен за последние 3 месяца» составил 50,48 (нейтрально), а вот BCI индекс «изменение отпускных цен в перспективе 3 месяцев» – уже 54,02 (рост).

Что касается оценки введенных мер по ценовому регулированию, то предприниматели считают, что такие меры повлияли на их бизнес скорее негативно.

Доступность финансирования

Эксперты отметили также возросшую доступность финансирования. По сравнению с предыдущими исследованиями соответствующий индекс вышел в позитивные значения (52,98) и практически вернулся к уровню пикового ноября-декабря 2021 г., когда были рекордные ожидания относительно финансового благополучия страны.

Эксперты объясняют это тем, что в текущий момент Нацбанк проводит мягкую монетарную политику. Это не могли не заметить предприниматели. Теперь они гораздо чаще отвечают, что могут легко получить доступ к финансам.

Барьеры

Оценка барьеров, мешающих бизнесу развиваться, также претерпела некоторые изменения. В предыдущих опросах главными барьерами были ожидания нестабильности во всем – макроэкономической политике, налоговой политике, экономической среде. Теперь же в тройку самых распространенных барьеров вошли: разрыв логистических цепочек, проблемы с платежами из-за санкций, разрыв производственных цепочек. Люди перестраивают свой бизнес из-за потери привычных партнеров, изменения логистики, новых реалий с платежами.

Проблемы, связанные с ожиданием нестабильности, также отмечаются, но они ушли на второй план.

Риски и их преодоление

Средний балл оценки текущих рисков ведения бизнеса в Беларуси в марте снизился до минимума с декабря 2020 г. Тогда он оценивался в 4 балла (максимальное значение этого показателя – 5, очень высокий риск). Оценка текущих рисков в марте 2023 г. – 3,26, показатель приблизился к среднему уровню. Автор исследования сделал предположение, что бизнес в стране «по всей видимости, привыкает к рискам и оценивает их все меньше и меньше».

В исследовании также проанализировано, как предприниматели преодолевают последствия наступления рисков. И в этой части зафиксированы серьезные отличия от предыдущего опроса. Первые 5 самых популярных ответов теперь выглядят так:

– вывод на рынок новых продуктов/услуг;

– поиск новых форматов деятельности;

– повышение эффективности бизнес-процессов;

– обучение / переобучение сотрудников;

– выход на новые экспортные рынки.

Это значит, что предприниматели пытаются изменить что-то в своем бизнесе, ищут новые форматы деятельности.

При этом в отличие от марта-апреля 2022 г. сильно уменьшилось число тех, кто ничего не делает для купирования рисков. Кроме того, сократилось количество предпринимателей, нейтрализующих риски консервативным путем – сокращая инвестиции, увольняя сотрудников и т.д.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений