Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес назвал барьеры для развития

Фото: freepik.com

Трудности, ограничивающие ведение бизнеса в текущих условиях, проанализировал Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики. Результаты подготовленного исследования основаны на опросе более 440 организаций.

Новые возможности видят не все

65% респондентов представляют организации промышленности, 22% – строительства, 13% – розничной торговли. Две трети опрошенных трудятся в компаниях с численностью работников более 100 человек, в т.ч. примерно у трети респондентов трудоустроено в организации более 500 человек.

Представительная выборка позволяет говорить о том, что результаты исследования объективно отражают ситуацию в реальном секторе экономики.

Разберемся, какие интересные факты показали данные опроса.

Около 45% респондентов заявили, что события после начала вооруженного конфликта в Украине отрицательно сказались на их коммерческой деятельности, 30% – не почувствовали изменений, а порядка 17% отметили, что положительные и отрицательные эффекты нейтрализовали друг друга.

Показательно, но только 29% респондентов заявили, что увидели новые возможности для своей компании по развитию бизнеса в условиях новой реальности, еще 29% такие возможности увидели для других игроков рынка. При этом более 40% отметили, что либо таких возможностей нет, либо их осталось мало.

Учитывая неоднозначное восприятие перспектив, компании по-разному строят продуктовую политику. Так, 45,5% опрошенных рассказали, что планируют выпуск новой продукции в рамках основной деятельности. Однако 46,2% респондентов заявили, что выпуск новой продукции в предстоящие 1–2 года не планируют.

Основной барьер – санкции

Из результата опроса видно, что санкционные ограничения сужают возможности экспортеров для развития бизнеса.

Так, наиболее важными факторами, влияющими на сохранение (расширение) деятельности предприятий на внешних рынках, являются, по мнению компаний, быстрая и удобная логистика, работающие системы международных расчетов, а также упрощение и удешевление таможенных операций (таможенного оформления).

По всем перечисленным направлениям, как известно, у белорусских субъектов хозяйствования стали возникать трудности из-за западных ограничительных мер.

Так, более чем половина респондентов столкнулась с ростом затрат на транспорт и логистику, более чем у трети стали менее предсказуемыми сроки доставки товаров.

Результаты исследования института Минэкономики показали, что самые большие проблемы, связанные с транспортно-логистической сферой, возникли у промышленных предприятий. Они чаще, чем организации строительства и торговли, меняли поставщиков услуг и логистические маршруты, нередко сталкивались с меньшей предсказуемостью сроков доставки грузов и увеличивали затраты на транспорт и логистику.

Другие трудности

Но не только с проблемами, обу-словленными введением санкций, сталкивается белорусский бизнес. Для большинства опрошенных компаний самым значимым фактором, сдерживающим реализацию имеющихся возможностей, является увеличение издержек из-за роста цен на сырье, материалы и энергоресурсы.

Более 40% респондентов указали на недостаток собственных оборотных средств и низкий спрос, а также на невысокую емкость внутреннего рынка.

Более трети опрошенных видят сложности с приобретением импортных материалов, компонентов, оборудования.

Специалисты института Мин-экономики констатируют, что непредсказуемые изменения законодательства сдерживают развитие пятой части опрошенных субъектов хозяйствования. Примерно столько же указали в качестве барьера для развития избыточное госрегулирование, высокие налоги и другие обязательные платежи.

Еще одна трудность, которую выделили белорусские предприятия, касается кадров. Более 60% респондентов заявили о нехватке квалифицированных специалистов на рынке труда.

Видимо, поэтому компании (большинство из опрошенных) принимают меры по развитию, т.е. занимаются обучением персонала.

Что касается взаимоотношений с проверяющими органами, то выяснилось следующее. Треть респондентов (34%) заявили о том, что проблемой для них является наложение штрафных санкций за нарушение процедур ведения учета при отсутствии имущественного вреда, для четверти опрошенных – длительность проведения проверок.

Порядка 17% опрошенных видят проблему в отсутствии четких критериев отнесения действия к хозяйственным операциям, основной целью которых является неуплата (неполная уплата) налогов. А 12% респондентов беспокоит проведение полноценных проверок в рамках мониторинга или мероприятий технологического характера.

Несмотря на все перечисленные проблемы, результаты опроса свидетельствуют, что в Беларуси сложилась более благоприятная ситуация, чем в России. Сравнив данные белорусского опроса с данными аналогичного исследования в РФ, к такому выводу пришли специалисты института Минэкономики.

Они обращают внимание, что белорусские предприятия (в рамках исследования) в 5 раз реже, чем российские компании, указывали на наличие проблемы необоснованного уголовного преследования представителей бизнеса, в 2 раза меньше – на проблемы и неэффективность судебной системы.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by