Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
05.09.2014 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БЕЛЫЙ ТАНЕЦ В МНОГОЛЮДНОМ МЕСТЕ©

В докладе о человеческом развитии – 2014 «Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости» впервые измерены национальные гендерные диспропорции в развитии, достижениях и возможностях мужчин и женщин в 148 странах. Всего в 16 из них, включая Беларусь, уровень развития женщин равен мужскому или превосходит его. Итоги рейтинга комментирует «ЭГ» заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения Елена КАСЬКО.

В докладе о человеческом развитии – 2014 «Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уменьшение уязвимости и формирование жизнестойкости» впервые измерены национальные гендерные диспропорции в развитии, достижениях и возможностях мужчин и женщин в 148 странах. Всего в 16 из них, включая Беларусь, уровень развития женщин равен мужскому или превосходит его. Итоги рейтинга комментирует «ЭГ» заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения Елена КАСЬКО.

— Елена, давайте поясним, какой показатель измеряет гендерный разрыв в развитии общества, каковы его компоненты.

— В докладе положение дел с гендерным неравенством характеризуют 2 показателя: индекс гендерного развития (ИГР) и индекс гендерного неравенства (ИГН).

Первый измеряет неравенство по признаку пола. В таблице приведены показатели индекса человеческого развития отдельно для женщин и мужчин, соотношение которых и является ИГР. Чем ближе соотношение к 1, тем меньше разрыв между женщинами и мужчинами. Значения для трех компонентов индекса человеческого развития — долголетие, образование и уровень доходов — также представлены по полу. В Беларуси соотношение составляет 1,021 — неплохой показатель, позволивший стране занять 32-е место в мире по гендерному развитию. Основная причина неравенства по признаку пола заключается в достаточно большом разрыве продолжительности жизни мужчин и женщин (более 11 лет в пользу слабого пола) и в разнице уровня доходов в пользу мужчин. Для примера: в странах-лидерах по уровню индекса человеческого развития — Норвегии, Австралии, Швейцарии, Нидерландах — разница в продолжительности жизни составляет около 4 лет. При этом продолжительность жизни женщин выше — это общая тенденция. Как и то, что во всех странах уровень доходов женщин значительно ниже, чем у мужчин.

Второй показатель (ИГН) измеряет гендерное неравенство, используя 3 уровня: репродуктивное здоровье, расширение прав и возможностей, участие на рынке труда. Репродуктивное здоровье измеряют 2 критерия: коэффициент материнской смертности и уровень рождаемости у подростков. Расширение прав и возможностей измеряется количеством парламентских мест, занимаемых женщинами, и долей населения с хоть каким-то средним образованием. Участие в экономике измеряется уровнем вовлеченности на рынке труда. Низкое значение ИГН указывает на низкий уровень неравенства между мужчинами и женщинами, и наоборот.

— Как выглядит Беларусь на международном фоне?

— По индексу человеческого развития она занимает 53-е место в числе 187 стран, лидирует среди стран СНГ, опережая РФ (57-е место), Азербайджан (76), Украину (83), Армению (87), Молдову (114) и т.д.

Кроме того, согласно новому ИГР лишь в 16 странах мира уровень человеческого развития женщин равен мужскому или превосходит его. В лидерах помимо Беларуси оказались Аргентина, Барбадос, Казахстан, Латвия, Литва, Монголия, Польша, Россия, Словакия, Словения, Украина, Уругвай, Швеция, Финляндия и Эстония. В некоторых странах это объясняется более высоким образовательным уровнем женщин, а в других — тем, что ожидаемая продолжительность жизни женщин значительно (более чем на 5 лет) выше, чем ожидаемая продолжительность жизни мужчин.

В Беларуси, несмотря на общий высокие показатель ИГР и уровень развития страны в целом, достаточно тревожной выглядит тенденция низкого уровня продолжительности жизни женщин и мужчин — 75,8 и 64,2 соответственно. Для примера: продолжительность жизни в Австралии — 84,8/80,3; Китае — 86,4/80,4; Швеции — 83,9/79,7; Польше — 80,5/72,3, в Албании — 80,6/74,6. Несомненно, следует анализировать причины этого явления, чтобы изменить ситуацию со здоровьем населения к лучшему.

У нас достаточно высок разрыв в уровне доходов между мужчинами и женщинами: приблизительный валовой национальный доход на душу населения составляет 12,655 USD для женщин и 20,730 USD — для мужчин. Однако данная тенденция прослеживается как в странах-соседях (Литва — 19,588 и 28,607 соответственно и др.), так и в странах, которые традиционно считаются лидерами гендерного равенства (Дания — 37,106 и 48,742; Норвегия — 56,994 и 70,807).

Высок уровень рождаемости у подростков — 20,6 на 1 тыс. женщин 15–19 лет, что говорит о необходимости работы в области сексуального воспитания и планировании семьи среди молодежи. В Швейцарии, для примера, данный показатель составляет 1,9; в Словении — 0,6.

— Тревожные моменты понятны, а есть ли у нас сильные стороны?

— Высокий уровень образования. Так, 92,2% мужчин и 87% женщин в возрасте старше 25 лет имеют среднее образование. Лидерами по данному индикатору со 100% охватом населения являются Канада, Австрия, Люксембург, Финляндия и Эстония. Показатели многих стран, включая страны Европейского союза, значительно хуже: Португалия (47,7 и 48,2% соответственно), Греция (59,5 и 67%).

Отметим очень низкий коэффициент материнской смертности — 4 случая на 100 тыс. рожденных. Это действительно повод для гордости, т.к. данный показатель ставит нас на один уровень с Австрией (4), Сингапуром (3), Финляндией (5), Эстонией (2), Швецией (4). Ситуация значительно хуже в России (34), Латвии (34), Молдове (41) и Украине (32).

Доля белорусских женщин в парламенте (29,5%) примерно такая же, как в Португалии (28,7%), Австралии (29,2%) и Швейцарии (27,2%). Однако в сравнении с такими странами, как Норвегия (39,6%), Швеция (44%), Дания (39,1%), Финляндия (42,5%), Андорра (50%) Беларуси есть куда стремиться.

— В какой стране самый высокий уровень неравенства?

— В Афганистане женский индекс человеческого развития составляет лишь 60% от мужского.

— Как вы объясняете наш успешный дебют в рейтинге?

— Высокий рейтинг по ИГР объясняется значительно большей продолжительностью жизни женщин по сравнению с мужчинами (разница составляет в среднем 11 лет), что сопоставимо с показателями России или Латвии. Но в большинстве стран Евросоюза разница в продолжительности жизни колеблется между 4–6 годами. Наши показатели коррелируют с высоким уровнем потребляемого, преимущественно мужчинами, алкоголя, а также достаточно высоким уровнем смертности от кардио-вискулярных заболеваний. Женщины традиционно более внимательны к своему здоровью.

— Да и государство у нас к здоровью женщин, особенно репродуктивному, почему-то внимательнее. Кстати, в июле был опубликован важный «гендерный» документ — постановление Минтруда и соцзащиты № 35, которым установлен Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Как в связи с этим изменились подходы к ограничению участия женщин в экономической жизни?

— Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, профессий и должностей, на которых запрещается применение труда женщин, ранее был определен постановлением Совмина от 26.05.2000 № 765. В этом году Список действительно значительно откорректирован.

Сейчас условия труда работника определяются не наименованием его профессии или должности, а зависят от технологического процесса, применяемого оборудования и организации труда на конкретном рабочем месте. Постановлением № 35 предусмотрено, что запрещающая норма действует только в случае отнесения выполняемых на конкретном рабочем месте работ к работам с вредными и (или) опасными условиями труда по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Наниматели получили право привлекать женщин к выполнению работ, предусмотренных Списком, если в результате совершенствования технологических процессов, внедрения новой техники, применения новых форм организации труда условия труда приведены в соответствие с требованиями санитарных норм, т.е. по результатам аттестации отнесены к допустимым.

Очень важно, что сняты ограничения на применение труда женщин на ряде работ в горнодобывающей промышленности. Например, связанных с обучением и стажировкой в подземных частях организации, работ, связанных с получением, хранением и выдачей взрывчатых и горюче-смазочных материалов, обслуживанием стационарных механизмов, имеющих автоматическое управление, и других работ, не связанных с физической нагрузкой. Реализация норм постановления № 35 будет способствовать не только расширению возможностей трудоустройства женщин, но и повышению уровня зарплат. В той же горнодобывающей промышленности зарплата на 30% выше среднего показателя по стране. А ведь у нас существенное гендерное неравенство в оплате труда: по данным 2011 г. — 26,3%.

— Какие меры современной государственной гендерной политики, на ваш взгляд, могут положительно повлиять на положение страны в рейтингах следующих лет?

— Остается много задач, требующих решения на государственном уровне. Думаю, что не только место в рейтинге должно волновать власти, но и улучшение качества жизни населения в целом. Неправильно за счет низкого уровня жизни мужчин занимать более высокую позицию в рейтинге. Вопрос увеличения продолжительности жизни мужчин, к примеру, является очень актуальным для решения на самом высоком уровне. И для этого необходимы консолидированные усилия как государственных органов и общественных организаций, так и помощь международного сообщества.

Для проведения системной и комплексной гендерной политики важным является разработка и принятие базовой Концепции обеспечения гендерного равенства в Беларуси. Гендерная политика должна рассматриваться как приоритетная и «сквозная», что также требует межведомственного и межсекторального сотрудничества.

Кроме того, для обеспечения защиты от гендерной дискриминации необходимо разработать и принять специальное законодательство, описывающее реальные правовые механизмы защиты и учитывающие лучшую правоприменительную практику других стран. Нужно выполнять рекомендации Комитета CEDAW относительно улучшения ситуации положения женщин в стране и условий достижения гендерного равенства.

Важно учитывать в государственной гендерной политике обоснованные данные, для чего необходимо проведение национальных социологических исследований, совершенствование национальной статистики, которая была бы дезагрегирована по полу. Следует освещать результаты исследований для широкой общественности, использовать при принятии решений, разработке и реализации государственных программ и планов мнения и рекомендации общественных гендерных групп и экспертов.

Государству необходимо проводить гендерно адекватную информационную деятельность, направленную на разрушение гендерных стереотипов, формирование гендерной чувствительности населения.

Беседовала

Елена ПЕТРОШЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений