Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Банки и расчеты
20.07.2004 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские налоговики в интерьере ЕврАзЭС

Как выглядит налоговая служба Беларуси на фоне родственных органов бывших стран СССР?...

Как выглядит налоговая служба Беларуси на фоне родственных органов бывших стран СССР? Ответ на этот вопрос мы получим, проанализировав некоторые цифры, характеризующие деятельность налоговых органов государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество.

Итоги их работы за 2001-2002гг. (именно за этот период есть данные ЕврАзЭС) показывают, что по количеству проверок белорусские налоговики уступают только россиянам. Наблюдаются и другие интересные тенденции.

Прежде всего, во всех странах-членах Сообщества значительно увеличилось число налогоплательщиков При этом в Беларуси наиболее высокими темпами возрастало количество плательщиков - юридических лиц (на 26% в 2002г. по сравнению с 2001г.), тогда как в РФ и Казахстане этот показатель составил 8%. А вот по физическим лицам ситуация диаметрально противоположная. Здесь в РБ - самый низкий рост. Так, в Казахстане число налогоплательщиков - физических лиц возросло за этот период на 34%, а у нас - всего на 3%. И в РФ, и в Кыргызстане эти показатели значительно выше (см. табл.1). Это свидетельствует прежде всего о недостаточно благоприятных условиях для развития в нашей стране индивидуального предпринимательства, тогда как в других странах ЕврАзЭС именно за счет этой категории растет количество налогоплательщиков и динамично наполняется казна. Есть о чем задуматься...

Известно, что в странах с развитой рыночной экономикой основная доля налогов поступает от крупных налогоплательщиков. Так, в конце 80-х годов прошлого века в США менее 9% плательщиков давали более 90% налогов, а 0,2% плательщиков - более 70% всех поступлений в американскую казну. Понятно, что в России в этом отношении доминируют нефтяной и газовый комплексы. Однако именно за счет мелких налогоплательщиков в странах с переходной экономикой - а Беларусь относится именно к таковым - создается благоприятная рыночная конкурентная среда, которая, в конечном счете, определяет уровень жизни населения.

А теперь обратимся к другим показателям. Что касается численности работника налоговых служб, то за анализируемый период в Беларуси и Кыргызстане налоговиков стало меньше, тогда как в РФ и Казахстане, наоборот, больше (cм табл.2). При этом количество специалистов в общей численности работников налоговой службы в Беларуси выше, чем в РФ и Таджикистане, но ниже, чем в Казахстане и Кыргыстане.

Существенно среди стран - членов Сообщества различаются показатели по количеству налогоплательщиков, приходящихся на одного специалиста налоговой службы. В частности, в РФ этот показатель почти в два раза выше, чем в Беларуси, и в 12 раз - чем в Казахстане. В этом отношении ноша казахских и кыргизских налоговиков куда легче, чем белорусских и особенно российских.

Еще один важный показатель - количество документальных проверок, которое заметно снижается во всех странах Сообщества. Так, в Казахстане оно уменьшилось на 83%, в Беларуси - на 69,6%, в России - на 32,2%, в Таджикистане - на 23,3%. В Кыргызстане этот показатель остался примерно на том же уровне - 97,6% по отношению к 2001г.

Больше всего документальных проверок у россиян. А наши налоговики проверяют своих подопечных больше, чем их партнеры по Сообществу. Так, количество налогоплательщиков - физических лиц в 2002г. в РФ было в 34 раза больше, чем у нас, а по количеству документальных проверок налогоплательщиков - физических лиц россияне превзошли нас всего в 6 раз.

А теперь обратимся к показателям, которые характеризуют эффективность работы налоговых служб государств ЕврАзЭС. Наши налоговики в 2002г. значительно увеличили суммы доначислений по результатам контрольной работы по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее по этому показателю, также как и по доначисленным штрафным санкциям, у налоговиков Беларуси результаты ниже, чем у коллег из Соообщества (см. табл.3). Но это по абсолютным показателям доначисленных сумм и штрафных санкций на одного работника налоговых органов.

А вот по относительным - ситуация иная. Так, доля штрафных санкций в общей сумме доначисленного по результатам контрольной работы у белорусских налоговиков составила в 2001г. - 81%, тогда как у работников налоговых служб других стран - членов ЕврАзЭСа этот показатель значительно ниже. Так, в 2002г. у белорусов он составил 76%, тогда как доля штрафных санкций в общей сумме доначисленного у россиян - всего 34%. Словом, по штрафным санкциям мы если и не впереди планеты всей, то явные лидеры региона. При этом в 2001г. белорусские налоговики добились наивысших процентов взысканных от доначисленных по итогам контрольной работы сумм. Им удалось получить почти 63% от доначисленного, тогда как россиянам - менее 22%. Однако уже в следующем году этот показатель у наших налоговиков упал чуть ли не втрое, тогда как в РФ - вырос.

Возможно, в текущем году ситуация со штрафными санкциями, как утверждают белорусские налоговики, улучшится. Ведь Указ Президента N 36 не предусматривает, как было ранее, санкций в 300%, а за повторное нарушение - до 500%. Сейчас все вроде мягче - 20%, 40%... И все-таки бремя по-прежнему слишком тяжело. Не зря даже сами налоговики говорят, что есть необходимость сократить время проведения проверок и поработать над выбором объектов контроля. К слову, за 5 месяцев текущего года из всех проверенных субъектов хозяйствования ошибки и нарушения налогового законодательства обнаружены у 61%. А раньше этот показатель был на уровне 70-72%. То ли налогоплательщики наконец освоили требования нормативных актов, то ли контролеры стали менее придирчивы... Впрочем это лучше знают практики.

Кстати, к вам давно приходила налоговая проверка? И как обстоят дела с налоговым учетом? Налоговики-то считают, что его введение прошло гладко и у плательщиков не было никаких проблем. Проверки покажут...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений