Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские банки получат новые рейтинги

Фото: freepik.com

Национальный банк в марте согласовал методологию присвоения национальных кредитных рейтингов. Это означает, что в скором времени могут появиться новые оценки кредитоспособности коммерческих банков Беларуси, на которые субъектам хозяйствования стоит обратить внимание.

Утвержденная методология предполагает, что в ходе рейтинговой оценки банков будут анализироваться их бизнес-риски (конкурентные позиции, качество стратегического планирования, деловая репутация), а также финансовые риски банков (в т.ч. кредитные, операционные), их эффективность деятельности.

Несколько десятилетий кредитные рейтинги белорусским банкам присваивали только зарубежные агентства. Как могут измениться оценки дефолтности наших банков по методологии, согласованной с Нацбанком? Кто будет основным потребителем национальных банковских рейтингов?

На эти и другие вопросы «ЭГ» ответил исполнительный директор рейтингового агентства BIK Ratings Андрей Усачев.

usachev_ (1).jpg
        Андрей Усачев

– Белорусские банки более 20 лет заказывали кредитные рейтинги у международных агентств в основном для того, чтобы привлекать внешнее финансирование. Уверены ли вы, что нашим банкам понадобятся национальные кредитные рейтинги?

– Спрос на зарубежные кредитные рейтинги со стороны белорусских банков действительно сформировался давно и был обусловлен необходимостью выполнять условия привлечения внешнего финансирования. Практически все зарубежные кредиторы, которые сотрудничали с белорусскими банками, требовали от них наличия кредитного рейтинга известных международных рейтинговых агентств.

Однако сейчас ситуация отличается от существовавшей ранее. Белорусские банки в прошлом году существенно увеличили прибыль, все они соблюдают требования безопасного функционирования. При этом кредитные рейтинги крупнейших банков, присвоенные западными рейтинговыми агентствами, находятся на преддефолтном уровне. То есть они, на наш взгляд, абсолютно не отражают реальное положение дел в финансовом секторе.

Поэтому мы полагает, что банки будут проявлять интерес к получению и национальных кредитных рейтингов, на которые не влияет политика западных стран. Россия, столкнувшись с серьезными санкциями и необъективными оценками западных агентств, пришла к такому решению еще в 2014 г.

– Будут ли национальные кредитные рейтинги банков существенно выше зарубежных оценок?

– Кредитный рейтинг банка отражают вероятность дефолта. Западные рейтинговые агентства в белорусском случае понизили их до преддефолтного уровня. Мы совершенно не видим предпосылок для таких решений.

Отличительная особенность нацио­нальных кредитных рейтингов заключается в том, что методология их присвоения является абсолютно прозрачной, она опубликована и согласована, что очень важно, с Нацбанком.

Поэтому наша задача ее соблюдать. Решение регулятора о согласовании методологии мы получили в третьей декаде марта и только сейчас можем начать разговор с банками о присвоении им кредитных рейтингов. Некоторые кредитные организации, согласно нашей экспертной оценке, могут получить достаточно высокие рейтинги.

– Кто в первую очередь станет потребителем национальных кредитных рейтингов банков – их собственники, регулятор или клиенты, т.е. субъекты хозяйствования и физические лица?

– Сохранность банковских вкладов физическим лицам в полной мере гарантирует государство, поэтому, нужно сказать откровенно, население вряд ли будет проявлять большой интерес к кредитным рейтингам банков.

А вот субъекты хозяйствования, особенно средний и крупный бизнес, такими рейтингами будут пользоваться, потому что коммерческие организации несут полную ответственность за риски размещения свободных денежных средств. Кстати, в Беларуси уже были случаи, когда у банков, на счетах которых находились крупные депозиты корпоративных клиентов, возникали проблемы с выполнением лицензионных требований.

Также очевидно, что информацией о кредитных рейтингах банков будут пользоваться участники рынка межбанковского кредитования и регулятор.

– Ряд банков в условиях санкций ограничили раскрытие всей финансовой отчетности о своей деятельности. Какую информацию намерено показывать ваше агентство, чтобы пользователи доверяли присвоенным рейтингам?

– Для присвоения рейтинга мы всегда запрашиваем массив данных, а когда речь идет о кредитных рейтингах, то их еще больше. По итогам присвоения кредитных рейтингов предприятиям реального сектора мы всегда распространяем пресс-релиз с подробным обоснованием принятого решения. Аналогичные пресс-релизы мы планируем выпускать и после присвоения кредитных рейтингов банкам.

Наряду с ними мы будем готовить и отчеты с расширенной информацией о показателях, которые оценивались в процессе присвоения рейтинга. Эти документы мы намерены предоставлять банку, заказавшему кредитный рейтинг, а также регулятору. Допускаем, что с согласия банка отчеты о рейтинговании могут быть переданы и субъектам хозяйствования, которых интересует более подробная и полная информация о кредитоспособности финансовой организации.

Что касается периодичности, присваивать кредитные рейтинги банкам BIK Ratings планирует раз в год. При этом мы намерены проводить регулярный мониторинг, чтобы наши оценки всегда адекватно отражали возможности кредитных организаций исполнять обязательства.

– Как вы оцениваете устойчивость банковской системы на основании данных за прошлый год? Какие риски видите?

– Основные риски в банковской системе, как правило, связаны с качеством кредитных портфелей, т.е. активов, банка. Соответственно, санкции, а также высокие темпы роста директивного кредитования внутри страны могут гипотетически вести к накоплению и росту проблемных активов.

Однако по итогам прошлого года доля проблемных активов в банковской системе составляла около 5% (вдвое меньше порогового значения), а в этом году опустилась даже ниже данного показателя. Поэтому сегодня, на наш взгляд, можно говорить о достаточном запасе прочности, которым обладают наши банки.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by