Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские банки получат национальные рейтинги

Андрей УСАЧЕВ

На рассмотрении банков и Нацбанка, по информации «ЭГ», находится проект методологии присвоения национальных рейтингов банковским организациям. Такие рейтинги могут стать альтернативой зарубежным рейтингам, которые вызывают большую критику у государства.

Кредитные рейтинги банкам собирается присваивать первое (и пока единственное) рейтинговое агентство Беларуси – BIK Ratings. Такие рейтинги будут отражать оценочное мнение агентства о способности банка своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства.

Проект методологии, с которой ознакомилась «ЭГ», предполагает присвоение 15 возможных рейтинговых оценок. Наивысший рейтинг (by.AAA) смогут получить банки, которые характеризуются максимальным уровнем платежеспособности, финансовой надежности и устойчивости.

Рейтинги категории «B» получат кредитные организации, финансовое положение которых находится на среднем уровне. Рейтинги категории «С» «грозят» банкам, имеющим слабое финансовое положение. Наконец, рейтинг «D» будет присваиваться в случае объявления банком дефолта.

Будут ли национальные рейтинги похожи на зарубежные

Похожую шкалу рейтинговой оценки используют и ведущие зарубежные рейтинговые агентства, оценки которых на протяжении десятилетий заказывали белорусские банки. Вот только количество таких рейтингов последние два года стало уменьшаться, а их значения – ухудшаться.

Так, в 2021 г. на фоне введения западных экономических санкций в отношении Беларуси международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги белорусских банков «по причине санкций». При этом агентство оговорилось, что в случае отмены санкций «Fitch пересмотрит свое решение».

Другое международное рейтинговое агентство – Moody’s – «по причинам, которые связаны с бизнесом», весной текущего года также отозвало кредитный рейтинг Белинвестбанка, а рейтинги Беларусбанка и Белагропромбанка понизило до уровня «Ca».

Еще одно западное рейтинговое агентство — S&P Global Ratings – в этом году опустило рейтинги белорусских банков до преддефолтного уровня («CC/C») и также понизило суверенный долгосрочный рейтинг Беларуси до уровня «SD» (выборочный дефолт). Все эти решения рейтинговые агентства приняли из-за негативного влияния западных санкций на нашу страну и белорусские банки.

В то же время в белорусском правительстве считают рейтинговые оценки упомянутых международных агентств необъективными. В июле уже прозвучали официальные заявления о том, что правительство не согласно с выводами перечисленных рейтинговых агентств и находит их политизированными.

Что же принципиально изменится, когда у белорусских банков появятся национальные рейтинги?

Можно предположить, что они будут серьезно отличаться от тех крайне низких (преддефолтных) рейтинговых оценок, которые присвоили нашим финансово-кредитным учреждениям зарубежные рейтинговые агентства.

Во всяком случае исполнительный директор национального рейтингового агентства BIK Ratings Андрей Усачев заявил «ЭГ», что не считает положение белорусских банков преддефолтным. Компания провела глубокое исследование по итогам работы наших банков в 1-м полугодии. Прибыль многих участников финансового рынка выросла, все банки выполняют нормативы безопасного функционирования, установленные Национальным банком, значимого роста проблемных активов не наблюдается. Поэтому сейчас, убежден эксперт, нет никаких оснований делать вывод о том, что банки находятся на грани дефолта.

А. Усачев также рассказал, что агентство на этапе присвоения рейтинга намерено учитывать влияние и политических факторов на белорусские банки при условии, что данные факторы оказывают влияние на их деятельность либо могут повлиять на деятельность банков в будущем (составной частью рейтинга, помимо текущей оценки, является еще и прогноз). «Мы будем такие факторы учитывать, но не собираемся делать политизированные выводы. Если политически окрашенные события не оказывают влияния на банковский бизнес, мы их, конечно, в процессе рейтингования банков учитывать не будем», – подчеркнул он.

Кому же нужны новые рейтинги

Методология присвоения кредитных рейтингов белорусских банков находится в процессе согласования. Серьезных нареканий она в банковском секторе не вызвала, потому можно предположить, что национальные кредитные рейтинги банки станут получать в обозримом будущем. BIK Ratings сейчас собирает предложения от банковского сектора, согласовывает методологию с Нацбанком и надеется приступить к присвоению банковских рейтингов в IV квартале 2022 г.

Ранее белорусские банки заказывали кредитные рейтинги в первую очередь для того, чтобы привлечь внешнее финансирование. Поэтому до последнего времени такие рейтинги имелись только у крупных и некоторых средних банков. Рейтинговое агентство BIK Ratings считает, что национальный рейтинг стоит получать не только крупным, но и малым банкам.

Наличие национального рейтинга будет означать, что банк прошел независимую оценку своей деятельности и подтвердил свою финансовую устойчивость.

Можно предположить, что спрос на национальные рейтинги будет зависеть еще и от того, насколько их будет учитывать Нацбанк. «Если регулятор будет учитывать кредитные рейтинги при оценке поднадзорных коммерческих банков, спрос на такие рейтинги среди коммерческих банков будет выше», – подвел итог в комментарии «ЭГ» топ-менеджер кредитной организации.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений