Беларусь стареет и планирует адаптировать к этому повестку дня

Беларусь обратилась в Европейскую экономическую комиссию ООН за поддержкой в разработке всесторонней национальной стратегии «Достойная старость». В качестве первого шага эксперты ООН представили «дорожную карту», содержащую ряд рекомендаций.
Доля белорусов старше 65 лет колебалась на уровне 10-11% в 90-е годы, сегодня составляет 14,5% населения, а к середине века достигнет четверти жителей страны.
Примерно такими же темпами растет и доля «тех, кому за 80».
Возраст выхода на пенсию в 2020 г. составит – 57 лет для женщин и 62 для мужчин.
Сегодня пенсию по возрасту получает каждый пятый белорус. А параллельно со старением идет процесс сокращения доли трудоспособного населения. В Беларуси, например, по прогнозам, уже к 2025 г. число жителей старше 65 лет превысит долю детей и подростков, не достигших 14-летия.
В такой ситуации возникает множество экономических и социальных проблем, но в то же время появляются и новые возможности, которые можно использовать на пользу общества.
В первую очередь, необходимо учитывать фактор старения населения при разработке политики во всех сферах жизни и обеспечить взаимодействие и координацию между соответствующими министерствами. Эксперты ООН также рекомендуют при принятии решений учитывать интересы и мнения самих представителей старшего поколения.
Одна из рекомендаций «дорожной карты» касается создания условий и стимулов для непрерывного образования.
Сегодня в Беларуси в возрастной группе от 55 до 74 лет интернетом пользуются менее 47% женщин и 40% мужчин. Но их можно обучить цифровой грамотности, предоставить техническую и финансовую поддержку, и тогда пожилые не только не будут чувствовать себя изолированными от жизни общества, но и смогут внести свой вклад.
Ряд рекомендаций «дорожной карты» связаны с вопросами социальной зашиты, медицинской помощи и ухода. В частности, учреждения здравоохранения должны подготовиться к грядущим переменам, в т.ч. к тому, что по мере стремительного старения населения будет увеличиваться число пациентов с деменцией. А им может потребоваться долгосрочный уход.
Кроме того, утверждают авторы «дорожной карты», городская среда и жилье должны быть приспособлены к нуждам пожилых и не создавать препятствий для их независимости и возможности свободно передвигаться. Не надо забывать и об одиноких стариках, которые, как правило, чувствуют себя заброшенными. Учитывая большой разрыв в ожидаемой продолжительности жизни у женщин и мужчин (соответственно, 79,4 и 62,2 года), можно предположить, что именно женщины в старости окажутся в одиночестве.
В ООН подчеркивают, что важно изменить отношение общества к пожилым людям: не допускать их дискриминации и изживать «эйджизм».
Источник: Новости ООН