Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

АПК: нарастить экспорт до 7 млрд USD

Фото: pexels

На совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики 29 ноября 2021 г. речь шла о работе агропромышленного комплекса, перспективах его развития и о продовольственной безопасности страны. Значительное место заместитель премьер-министра Александр Субботин уделил вопросам экспорта отечественной сельхозпродукции.

За последние годы агропромышленный комплекс достиг существенных результатов, сообщил вице-премьер. Сложился достаточный уровень производства для самообеспечения по таким товарным позициям, как молоко (256% от внутренних нужд), сахар (более 176%), растительное масло (более 232%), мясо (около 135%), зерно (107,5%), картофель и овощи (более 100%). По некоторым продуктам самообеспечение традиционно находится на невысоком уровне, как, например, рыбой (12%) или фруктами и ягодами (67%).

По ряду видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия мы хорошо выглядим не только на фоне государств, входящих в ЕАЭС, но и в мировом масштабе. Так, в рейтинге глобальной продовольственной безопасности РБ в 2020 г. заняла 23-е место в мире из 113 стран (в 2019 г. – 36-е место). Благодаря наличию национальных программ и подготовке нормативно-правовых документов страна в области качества и безопасности продуктов питания оказалась на 26-й строчке в мире и 18-й – в Европе.

Беларусь стабильно удерживает позиции ведущего экспортера молочной продукции наряду с ЕС, Новой Зеландией, США и Австралией.

За 10 лет экспорт сельхозпродукции вырос почти в два раза и достиг 5,8 млрд USD, сообщил Александр Субботин. В общем объеме экспорта ее удельный вес занимает 20%.

Прогнозы 2021 г. по большинству показателей, несмотря на довольно экстремальные погодно-климатические условия, выше средних за пятилетку.

Хорошие показатели и за 9 месяцев 2021 г. На экспорт отгружено товаров на сумму более 4,7 млрд USD (+ 12,6% к уровню аналогичного периода 2020 г.) с приростом валютной выручки в 529 млн USD. Экспорт по итогам года ожидается на уровне более 6 млрд USD.

Вместе с ростом экспорта достаточно интенсивно сокращается импорт продовольственных товаров и растет положительное сальдо (почти 1,7 млрд USD).

Понятно, что в докладе была затронута тема санкций. Александр Субботин считает, что продовольствие не должно попасть под санкции Запада, но РБ развивает поставки на все рынки. Он напомнил, что предприятия АПК провели колоссальную работу по диверсификации продаж. Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье сегодня экспортируются в 104 страны мира. Недоосвоенным остается рынок Китая, пока недостаточно открыты рынки Средней Азии, Ближнего Востока, исламского мира, мы только начинаем поиск своей ниши в Африке.

Доклад вице-премьера содержал огромное количество цифр, свидетельствующих об успехах отечественного сельского хозяйства.

Однако после выступления вице-премьера парламентарии задали ему ряд вопросов.

Ставится задача нарастить экспорт до 7 млрд USD. За счет чего правительство планирует достичь такой цифры?

Оказалось, экспортерам содействует благоприятная конъюнктура. По данным Всемирной продовольственной организации (ФАО), за 9 месяцев 2021 г. цены в мире на продовольствие в среднем выросли на 18%.

Кроме того, отрасль стабильно развивается, существуют перспективы роста физического объема экспорта, а также «получение продукции заданного качества»: следует формировать пользующиеся спросом линейки продуктов – например, для диабетиков, для людей с нарушением холестеринового обмена, экопродукции.

Каким образом планируется стабилизировать проблемные предприятия?

По словам вице-премьера, за год благодаря принимаемым мерам удалось снизить их число с 90 до 75. Сейчас проходят финансовое оздоровление 430 субъектов хозяйствования в рамках указов от 04.07.2016 № 253 и от 02.10.2018 № 399. Из них 352 восстановили или улучшили коэффициенты платежеспособности.

По-прежнему надежды возлагаются на присоединение проблемных организаций к крепким хозяйствам и крупным промышленным предприя­тиям. Из примерно 210–215 таких сельхозорганизаций, работающих под патронажем промышленных предприятий, в 40 отмечается положительная динамика и достаточно интенсивный рост.

Минсельхозпрод совместно с облисполкомами в очередной раз надеются найти потенциальных инвесторов для участия в финансовом оздоровлении проблемных организаций.

Действует рабочая группа для выработки стратегии более успешного развития АПК, которая постоянно мониторит ситуацию в отрасли.

Депутаты также подняли вопрос о действии постановления Совмина от 23.02.2021 № 100 «О регулировании цен на социально значимые товары». Они уверены: цены на такие товары сдерживать и регулировать надо. Но руководители перерабатывающих предприятий бьют тревогу в связи с тем, что вымываются достаточно серь­езные оборотные средства, ухудшая положение субъектов хозяйствования.

Ожидается ли в ближайшее время корректировка или отмена постановления Совмина № 100?

Оказалось, что правительство проблему видит, она неоднократно обсуждалась. Принятие постановления № 100 было вынужденной мерой, которая свою задачу выполнила. Большинство министерств и ведомств считают, что с января 2022 г. этот документ следует отменить, против выступают Федерация профсоюзов и КГК.

– Постановление № 100, скорее всего, пока будет действовать, – сообщил Александр Субботин. – Но перечень социально значимых товаров сократим до 17. Останется хлеб, молоко, цельномолочная продукция и т.д.

А в перспективе правительство рассматривает возможность перехода к адресной помощи.

Сегодня же поддержка оказывается покупателям, которые приобретают, допустим, хлеб, молоко, независимо от их финансового состояния.