Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Адвокатский запрос: все, что вы хотели знать

Фото: ermakovlawyer.com

В наши дни участилась практика подачи адвокатских запросов в госорганы и иные организации. В каком порядке на них необходимо давать ответ, какими правами на получение информации обладает адвокат в рамках адвокатского запроса, отвечают практикующие юристы.

Права адвоката и статус адвокатского запроса устанавливаются Законом от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон об адвокатуре). И самое глав­ное – адвокатский запрос может подать отдельно взятый адвокат (физическое лицо), а не адвокатское образование – консультация либо бюро. Дело в том, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, поэтому адвокатские образования, строго говоря, не являются юридическими лицами (ст. 44 ГК).

Однако в соответствии со ст. 30 Закона об адвокатуре юридические консультации не являются юридическими лицами, в то время как в ст. 31 адвокатское бюро определяется как некоммерческая организация, создаваемая в целях осуществления деятельности по оказанию юридической помощи. Таким образом, это случай появления юридического лица, непоименованного в ГК.

Если к вам пришел запрос от адвоката, работающего в юридической консультации, то вы будете рассматривать его в порядке рассмотрения обращений граждан, а если запрос пришел от адвокатского бюро – то это обращение юридического лица, если в самом запросе не указано иное.

Адвокат в своей...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений