Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Запутались в понятиях: наниматель собрался присвоить работнику «ведущего» после аттестации

Ситуация. Наниматель планирует направить инженера по подготовке кадров I квалификационной категории (отдела нет, численность организации около 320 человек, один инженер по подготовке кадров в штатном расписании) на аттестацию и присвоить ему ведущего инженера по подготовке кадров.

Правильно ли действует наниматель?

Производное наименование должности служащего «ведущий» не является квалификационной категорией.

Понятие «внутридолжностное квалификационное категорирование» предусмотрено Общими положениями ЕКСД1.

Указание квалификационной категории (вторая, первая) не образует новое наименование должности служащего (ч. 4 п. 7 Общих положений ЕКСД).

Таким образом, по должности служащего «Инженер по подготовке кадров» может присваиваться вторая и первая квалификационные категории. Должность служащего «ведущий инженер по подготовке кадров» является другой должностью служащего.

Соответственно, для занятия инженером по подготовке кадров с первой квалификационной категорией должности ведущего инженера по подготовке кадров требуется перевод, а не присвоение квалификационной категории.

Для указанного случая целесообразно введение в штатное расписание организации должности ведущего инженера по подготовке кадров с последующим переводом на нее инженера по подготовке кадров.

Справочно: производное наименование «ведущий» может применяться при нецелесообразности создания структурного подразделения и условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений