Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

6 вопросов о предоставлении социальных отпусков

Фото: freepik.com

На примере практических ситуаций рассмотрим вопросы предоставления разных видов социальных отпусков, связанные с определением продолжительности отпуска и его оплатой.

Ситуация 1. В коллективном договоре указано, что «при регистрации заключения брака работником или его близкими родственниками работник имеет право на социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 3 календарных дня».

Может ли работник взять отпуск менее 3 календарных дней? Если работник написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты в связи с регистрацией брака продолжительностью 5 календарных дней, вправе ли наниматель предоставить такой отпуск?

По семейно-бытовым причинам, для работы над квалификационной научной работой (диссертацией), написания учебников и по другим уважительным причинам, за исключением оснований, предусмотренных ст. 189 ТК1, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью не более 30 календарных дней. При этом колдоговором, иными локальными правовыми актами (ЛПА), нанимателем может предусматриваться большая продолжительность отпуска, которая суммарно не должна превышать 3 календарных месяцев в течение календарного года (ст. 190 ТК).

В случае рождения ребенка, регистрации заключения брака, смерти близких...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by