Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
15.10.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жилье непригодно для проживания: что можно получить взамен

Фото: freepik.com

После обследования квартиры комиссия составила акт о ее несоответствии установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Возможно, будет принято решение местного исполнительного и распорядительного органа о признании квартиры непригодной для проживания. В таком случае сможет ли ее собственник получить денежную компенсацию и одновременно направление для заключения договора долевого строительства новой квартиры?

Ответ: Да, сможет, но при определенных условиях.

Порядок осуществления административной процедуры по принятию решения о признании жилого помещения не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям изложен в подп. 1.1.12 главы 1 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200.

Собственнику жилого помещения, признанного не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, по решению местного исполнительного и распорядительного органа предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств (с его согласия), не уступающее по благоустройству и по общей площади ранее занимаемому им жилому помещению, в течение одного года на условиях договора найма арендного жилья, а также выплачивается денежная компенсация в размере рыночной стоимости этого жилого помещения, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности (п. 1 ст. 142 ЖК).

В случае отказа от предоставления арендного жилья гражданин, которому принадлежит на праве собственности жилое помещение, после выплаты ему денежной компенсации, подлежит совместно с членами его семьи, проживающими совместно с ним, выселению из занимаемого им жилого помещения без предоставления другого жилого помещения (п. 2 ст. 142 ЖК).

Что касается строительства новой собственной квартиры, то подп. 1.1 п. 1 Указа от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы вправе определять, что при заключении договоров создания объектов долевого строительства предпочтение будет отдаваться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По каждому объекту строительства местные исполнительные и распорядительные органы могут устанавливать долю жилых помещений, при заключении договоров по которым предпочтение должно отдаваться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также принцип заключения договоров с этими гражданами по направлениям местных исполнительных и распорядительных органов или без выдачи таких направлений.

Названные направления могут выдаваться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с очередностью постановки их на данный учет. Вне очереди такие направления могут выдаваться гражданам, имеющим право на внеочередное получение государственной поддержки, в пределах устанавливаемой местными исполнительными и распорядительными органами доли этих граждан в общем количестве выдаваемых направлений.

Перечень категорий граждан, имеющих внеочередное право на получение государственной поддержки (льготных кредитов) на строительство жилья установлен подп. 1.2 п. 1 Указа от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». К таким категориям отнесены, в частности, и граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания.

Вывод: в случае отказа от предоставления арендного жилья собственник жилого помещения, признанного не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, имеет право на получение в установленном порядке денежной компенсации, а также направления на заключение договора долевого строительства новой квартиры (при условии нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и наличии права на внеочередное получение господдержки для строительства жилья).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений