Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Факты, комментарии
15.11.2011 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Земля без востребования

Развитие индивидуального жилищного строительства и сокращение количества не завершенных строительством жилых домов, дач — такие цели предусмотрены Указом от 11.11.2011 № 520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строитель...

Развитие индивидуального жилищного строительства и сокращение количества не завершенных строительством жилых домов, дач — такие цели предусмотрены Указом от 11.11.2011 № 520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков».

В соответствии с документом с 1.03.2012 г. возобновляется действие Указа Президента от 7.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». При этом строительство жилых домов и дач ограничивается тремя годами. Этот срок может быть продлен местным исполкомом с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин, но не более чем на два года. Землепользователи, не имеющие возможности завершить строительство в установленный срок, будут обязаны осуществить консервацию не завершенных строительством объектов и благоустройство земельных участков. Срок консервации не может превышать трех лет.

На местные исполнительные органы возлагается обязанность по выявлению жилых домов, дач, строительство которых не завершено в установленные сроки, и принятию мер по изъятию соответствующих земельных участков.

Процедуры изъятия и предоставления земельных участков из земель сельхозназначения для целей, не связанных с назначением этих земель, перевода таких земель в другие категории будут осуществляться облисполкомами только после согласования с Президентом места размещения соответствующих земельных участков. По мнению разработчиков документа, эта мера поможет сохранить сельскохозяйственные земли и не допустить их неоправданного изъятия из сельхозоборота.

Отметим, что в условиях резкого подорожания стройматериалов, снижения реальных доходов населения и трудностей с получением кредитов выполнить требования нового указа, вероятно, будет сложно для многих белорусов. Получается, что они ответят за макроэкономические просчеты властей, лишившись выделенной земли.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений