Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Общие вопросы
25.12.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Земельный налог за участки под жилыми домами: новые правила возмещения

Фото: freepik.com

С 23 декабря 2023 г. вступила в силу новая Инструкция о порядке возмещения сумм земельного налога за земельные участки, занятые жилыми домами, утв. постановлением Минжилкомхоза от 08.11.2023 № 17.

Ранее аналогичные правила возмещения определяла Инструкция о порядке возмещения сумм земельного налога, а также взыскания задолженности по возмещению сумм земельного налога за земельные участки, занятые жилыми домами, утв. постановлением Минжилкомхоза от 16.07.2012 № 14. Но этот документ был признан утратившим силу с 20 декабря 2023 г., так что из-за временного разрыва в официальном опубликовании новой Инструкции даже образовалась кратковременная лакуна в правовом регулировании.

Новая Инструкция определяет порядок возмещения сумм земельного налога как физическими, так и юридическими лицами следующим организациям:

– имеющим в собственности либо владении, пользовании жилые помещения государственного и (или) частного жилищных фондов, в т.ч. жилищно-строительным кооперативам, жилищным кооперативам;

– осуществляющим эксплуатацию жилфонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, включая товарищества собственников, организации застройщиков (ЖСК, ЖК).

Названные организации и являются плательщиками земельного налога за земельные участки, занятые жилыми домами.

Справочно: согласно п. 12 ст. 243 НК обязанность по возмещению сумм земельного налога перечисленным выше организациями возложена на:

– собственников жилых и (или) нежилых помещений;

– членов организаций застройщиков, дольщиков, заключивших договоры долевого строительства;

– нанимателей, арендаторов, лизингополучателей жилых и (или) нежилых помещений;

– правообладателей находящихся в госсобственности нежилых помещений в жилых домах;

– пользователей либо собственников машино-мест.

Отметим, что для граждан – собственников и арендаторов жилья порядок возмещения земельного налога с принятием новой Инструкции не изменился: сумма налога по-прежнему ежемесячно будет включаться в извещение о размере платы за ЖКУ. Соответственно возместить налог необходимо одновременно с платежами за ЖКУ не позднее срока, установленного законодательством для внесения платы за данные услуги, за пользование жилым помещением и возмещения расходов на электроэнергию.

Таков же порядок возмещения земельного налога и для юрлиц, владеющих жильем.

Как и в ранее действовавшем документе, в новой Инструкции отдельно прописано, как между лицами, обязанными возмещать земельный налог, распределяются суммы налога, приходящиеся на расположенные в жилом доме:

– жилые помещения,

– нежилые помещения;

– машино-места.

В каждом случае расчет подлежащей возмещению суммы осуществляется по своей формуле. Производит расчет плательщик налога (т.е. вышеназванные организации).

Кроме того, плательщики земельного налога по-прежнему должны вести учет полноты и своевременности возмещения соответствующих сумм по каждому лицу, у которого есть такая обязанность.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений