Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проекты НПА
28.09.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Здравоохранение поддержат законом

Фото: freepik.com

Палата представителей приняла во втором чтении проект закона «Об изменении законов по вопросам здравоохранения». Новшества касаются подготовки кадров высшей квалификации, медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения, оказания медпомощи населению.

000683_726497 (2).jpg
 Людмила Макарина-Кибак

На сессии об основных положениях документа рассказала председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

Руководитель профильной постоянной комиссии сообщила, что законопроектом, разработанным на основе анализа правоприменительной практики, вносятся поправки в законы от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» и от 11.11.1999 № 322-З «О государственных минимальных социальных стандартах». В первом чтении документ принят 31 мая.

Аккредитация госорганизаций

В 2020 г. в Беларуси был введен институт медицинской аккредитации госорганизаций здравоохранения – один из важнейших инструментов системы контроля качества медицинской помощи. Сейчас для его дальнейшего развития предлагается преобразование аккредитации в двухуровневую систему, предусматривающую оценку на соответствие базовым и национальным критериям.

При этом госорганизации здравоохранения в обязательном порядке будут подлежать медицинской аккредитации на установление соответствия базовым критериям, включающим минимальные требования к видам оказываемой ими медпомощи. В то же время аккредитация на соответствие национальным критериям предполагает подтверждение наиболее высокого стандарта качества медуслуг и будет носить добровольный характер. Она позволит создать предпосылки для последующей аккредитации белорусских клиник на соответствие международным медицинским стандартам, подчеркнула депутат.

В этой связи Совмину поручается установить особенности финансирования госорганизаций здравоохранения, не прошедших медицинскую аккредитацию на соответствие базовым критериям.

Закрепить кадры на местах

Ключевыми положениями законопроекта являются нормы о постдипломной подготовке врачей-специалистов в клинической ординатуре.

Детально регламентированы вопросы отбора лиц для прохождения подготовки, при этом выделены категории врачей-специалистов, имеющих преимущественное право на прием при равной общей сумме баллов. Установлены гарантии материального и социального обеспечения во время учебы, необходимость обязательной отработки после ее окончания, а в случае неотработки – обязанность возместить в бюджет средства, затраченные на подготовку.

По словам Людмилы Макариной-Кибак, реализация вышеперечисленных положений будет способствовать решению одной из первоочередных задач, стоящих перед отраслью, – закреплению высококвалифицированных медицинских кадров на рабочих местах. Это, в свою очередь, позволит укомплектовать областные и межрайонные центры врачами-специалистами, освоившими передовые медицинские технологии.

В стране идет планомерная работа по смещению акцентов в сторону практикоориентированного образовательного процесса. В связи с этим возникла необходимость установления особенностей функционирования университетских клиник. Подход, предлагаемый законопроектом, позволит сконцентрировать в таких медучреждениях врачей-специалистов определенного лечебного профиля, которые будут заниматься подготовкой медицинских кадров по соответствующим специальностям и участвовать в клинической работе.

Корректируется организация медпомощи

Закрепляется возможность обеспечения за счет бюджета отдельных категорий пациентов (например, страдающих онкологическими, редкими и другими заболеваниями) медикаментами, не включенными в Республиканский формуляр лекарственных средств. Это позволит оказывать медицинскую помощь по жизненным показаниям пациентам в случае доказанной неэффективности или непереносимости ими препаратов из Республиканского формуляра.

Также предлагается урегулировать вопрос направления за рубеж в целях диагностики образцов биологических материалов граждан Беларуси в случае невозможности оказания необходимой медпомощи в нашей стране. Такая ситуация может возникнуть в тех случаях, когда пациенту требуется выполнить специфические диагностические исследования, доступные только за пределами РБ.

Медико-санитарным частям предприятий предоставляется возможность проводить обязательные и внеочередные медицинские осмотры в отношении неограниченного круга лиц, а не только своих работников.

Функции государственного надзора в целях недопущения поступления в медучреждения и своевременного изъятия из обращения некачественных, фальсифицированных медизделий и медизделий с истекшим сроком годности возлагаются на госучреждение «Госфармнадзор».

***

Проект закона «Об изменении законов по вопросам здравоохранения» направлен для рассмотрения в Совет Республики.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений