Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2686) от 28.11.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1
EUR:
3.3947
RUB:
3.4933
Золото:
199.42
Серебро:
2.36
Платина:
91.3
Палладий:
104.45
Назад
Проекты НПА
20.09.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Десятая сессия Палаты представителей началась с обсуждения вопросов управления жилфондом

Фото: neg.by

В день открытия десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва депутаты обсуждали вопросы жилищно-коммунального хозяйства, лицензирования, нотариальной деятельности, здравоохранения, проведения государственных закупок. Первым в повестке дня значился законопроект «Об изменении законов по вопросам управления жилищным фондом и его эксплуатации» (далее – проект).

Министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило и председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Виктор Николайкин рассказали на сессии о поправках, которые планируется внести в Жилищный кодекс и Закон от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг».

Перечислим лишь те новшества, которые касаются товариществ собственников.

Во-первых, проектом предусмотрен дополнительный механизм прекращения полномочий председателя правления организации собственников и трудовых отношений с ним. Местные исполнительные и распорядительные органы наделяются правом принятия решения о необходимости аннулирования свидетельства о прохождении профессиональной аттестации председателя. Такой вердикт может быть вынесен при неисполнении председателем обязательств, установленных законодательством, невыполнении законных требований органов местной власти, при неустранении выявленных нарушений.

Аннулирование свидетельства о прохождении профессиональной аттестации является основанием для прекращения трудовых отношений с председателем правления товарищества собственников и организации застройщиков без проведения общего собрания участников совместного домовладения.

Во-вторых, для обслуживания общего имущества совместного домовладения собственными силами организация собственников обязана получать аттестат соответствия. Процедуру его получения поручается разработать Совмину.

В-третьих, будет ограничено занятие одним лицом должности председателя правления в нескольких организациях собственников. Также вводится запрет на создание одной организации застройщиков на базе нескольких многоквартирных жилых домов (ранее такой подход распространялся только на товарищества собственников).

В-четвертых, при неосуществлении организацией собственников своей деятельности в течение трех месяцев и более, а также отсутствии в течение установленного периода председателя правления товарищества собственников предусматривается ликвидация организации по решению местных исполнительных и распорядительных органов. Устанавливается ограничение возможности создания юрлица в данном жилом доме повторно.

По словам министра ЖКХ, введение этих норм позволит решить многие проблемы организаций собственников.

В-пятых, изменяются подходы к аккумулированию денежных средств от вносимой плательщиками платы на капитальный ремонт. Такие средства должны зачисляться только на специальные счета, открытые местными исполнительными и распорядительными органами, с момента вступления норм законопроекта в силу.

Это лишь часть предлагаемых поправок в законы по вопросам управления жилищным фондом и его эксплуатации. Документ еще будет дорабатываться при его подготовке ко второму чтению. Понятно, что в нем могут появиться лишь те нормы, которые не носят концептуального характера.

Всего в первый день сессии депутаты рассмотрели 11 вопросов. Так, в первом чтении принят законопроект «Об изменении законов по вопросам лицензирования», поправки в законы «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», «О нотариате и нотариальной деятельности», «О дорожном движении», во втором чтении – изменения и дополнения в законы «О карантине и защите растений», «О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений», проект закона «Об изменении законов по вопросам здравоохранения».

Депутатский корпус также ратифицировал Соглашение между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания, а также приостановил действие Соглашения между Республикой Беларусь и Украиной о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и членов их семей.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by